К основному контенту

Список 2010/Парфюмерные итоги года

Мировой финансовый кризис и происки закулисы (в том числе почты россии и таможни) немного изменили расклад на рынке: массовые бренды и гагантские корпорации оказались все же устойчивее нишевых, а последние, похоже, более не являются движущей силой парфюмерного прогресса...
Главным событием года стал симпозиум IFF Headspace. Впервые, на моей памяти, парфюмерная индустрия стала настолько открытой к потребителю, что поделилась некоторыми "секретами". В коллаборации с дизайнерами, архитекторами, учеными, экспериментаторами, просто социально активными людьми и Чандлером Бьюром IFF попыталась ответить на вопрос "куда деть наши знания о запахах?". Ответ был достаточно впечатляющим.
Еще одно важное событие  World Perfumery Congress 2010, на котором участники признали, что индустрия в кризисе и предложили свои решения для выхода. Karyn Khoury,старший вице-президент Estée Lauder заявила следующее "Единственный путь для успеха - возвращение парфюмерии к свои корням". Это обнадеживает. 
Один из итогов года на мой взгляд это конец "золотого века" парфюмерии, каким мы его знали. Показателем этого является и общее снижение "качества" нишевой парфюмерии и масштабное заигрывание с темой уда (или хоть туберозы), как некого драгоценного, уникального компонента, определяющего ценность аромата. Т.е "ниша" сначала создала своих фанатов, людей, ставших лучше разбираться в парфюмерии, а потом посчитала их за лохов. Неприятно.
В этом году массовые бренды показали себя куда лучше, особенно те, кто сделал правильную ставку не на мифический-никому-ненужный компонент, а на парфюмера. Для
Marc Jacobs (Marc Jacobs Bang) Yann Vasnier сделал запах горелого пластика, нагретых металлических компонентов и статически заряженной пыли носибельным. Невероятно осознавать, что это всего лишь запах перца. А Жан-Клод Эллена в Voyage d'Hermès взял по кусочку из разных своих работ и заставил их "плавать", как цвета на картинах Ротко.
Опять же, лучшей коллекцией, я бы назвал Cartier Les Heures du Parfum. Каждый аромат сделан Матильдой Лорен с такой страстью и любовью, с таким чувством творческой свободы, что вы не можете оторвать носа от блоттера!
Несмотря на мою любовь к Ж.-К. Эллена, лучшим парфюмером этого года я считаю Daphné Bugey с ее невероятной способностью облечь низкий бюджет в нечто приятно неожиданное. В данном случае это ее работы для Dsquared2 (серия He/She Wood)  и Issey Miyake a scent by  Issey Miyake.
Неприятным моментом в этом году стала доступность новинок на рынке. У нишевых брендов (ELDO, L'Artisan, Comme des Garçons и пр.) они выходили с завидным опозданием, а некоторые так и не появились. Возможно в следующем году эта проблема будет решена и нас ждет много новых открытий.
Удачи,  в новом году!
*Ароматы выбраны из представленных в розничной продаже
Итоги года не претендуют на всеохватность и являются личным мнением.

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Надеюсь, Золотой век парфюмерии пока не закончился. А ниша просто захотела подзаработать и удержаться на плаву - кризис все-таки.

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...