К основному контенту

PETIT+PITTI/Антуан Ли, интервью



Парфюмер Антуан Ли (Antoine Lie) побывал на Pitti, представил два новых совместных аромата c итальянским брендом nu_be - Сера [S] и Ртуть[Hg] и рассказал о кризисе французской парфюмерии и отсутствии боязни быть известным...


Два новых аромата для nu_be - Сера и Ртуть – снова сделаны в коллаборации с Вами, и снова там можно обнаружить довольно странные ноты - металл, неон, а для Blood Concept Вы пытались воссоздать запах крови?

Я  люблю экспериментировать, но что касается крови или вообще жидкостей, присутствующих в человеческом организме - это же абсолютно естественные, природные вещи и мне нравится использовать это в моих работах , это есть мое понимание парфюмерии. Что до ноты металла, то да, я часто ее использую, потому что это одна из моих любимых нот

Аниш Капур, инсталляция из стали

Антуан Ли об аромате Ртуть[Hg]: "...комбинация неонового света, движущихся прозрачных поверхностей и металлических конструкций. Словно зеркало, которое увеличивает и искажает реальность..."

Я вспомнил Ваш аромат Sécrétions Magnifiques, наверное первый парфюм, в котором использовались ноты спермы и крови. Это действительно была революционная вещь, настоящая нишевая парфюмерия.

Парфюмерия для меня это искусство. А что такое настоящее искусство? Это произведения, которые прежде всего вызывают в нас определенные эмоции, неважно какие - отрицательные или положительные. И Sécrétions Magnifiques это как раз пример чистого искусства, его можно любить или ненавидеть. У него нет какого-то промежуточного положения. Он всегда вызывает некую реакцию при знакомстве и именно этого я добивался.

С другой стороны, это наверное один из единственных примеров чего-то радикального во французской парфюмерии за последнее время. И здесь на выставке и в целом, можно заметить, что Франция давно не является лидером креативного в индустрии. Этот центр явно сместился в другие страны - Америку, Италию, Германию, Швецию...

Согласен. И это главная проблема во Франции - инертность мышления...

...даже очень интересные работы Матильды Лоран для Cartier кажется мало кто заметил... 

Если в целом посмотреть на главные запуски Guerlain или Chanel - это абсолютно коммерческие вещи. Взять к примеру La Petit Robe Noire или Blue de Chanel...Если вы разложите Blue de Chanel на газовом хроматографе, то очень удивитесь - там всего понемногу из разных парфюмерных хитов прошлого...

Марк Ротко

Антуан Ли об аромате Сера [S]: "...словно вулканический огонь: разливающийся, пузырящийся, истовый, опасный, превращающий атмосферу в сюрриалистическую картину из коричневых, желтых, охристых и темно красных цветов..."


Вы, кстати, сами ушли из большой компании, теперь в Takasago... 

Да я ушел и Givaudan и причиной было то, о чем мы уже говорили. Это большая корпорация, от первоначальной идеи аромата, пока он пройдет маркетинговый отдел , фокус-группы и.т.п. ничего не остается. Там не был о никакой свободы творчества. А Takasago маленькая компания, там нет этих проблем и они позволяют мне заниматься независимыми проектами, например для Puredistance или Nu_be

Раньше парфюмеров назвали "призраками", теперь многие, в том числе Вы, считаетесь рок-звездами парфюмерии, вас у знают, многие стали частью музейной жизни, я имею ввиду выставку Чандлера Бера и не только... Представляете себя в будущем, например, на обложке журнала?

Почему нет? Я к этому отношусь абсолютно нормально и считаю такое развитие правильным. Я люблю говорить о парфюмерии и совершенно не боюсь высказывать свое мнение. А вот то, что абсолютно не правильно, то что меня глубоко задевает, это когда известный и уважаемый журнал (WWD - прим.) печатает информацию о выходе нового аромата и называет всех людей кто над ним работал, кроме парфюмера!? Кстати, по поводу журналов. В России выйдет в сентябре проект журнала Garage, где я и другие парфюмеры разработали специальные ароматы к известным картинам. Они даже сделал и слепки наших носов. Обязательно почитайте!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...