К основному контенту

CW2011//Жан-Клод Эллена и Cartier: серия Déclaration (ч.II)

С 2000 по 2010 вышли еще три аромата серии, доказав, что очень "гибкая" структура оригинала имеет большой творческий потенциал.
Для тех кому была необходима еще более "темная" версия аромата, в 2000 году вышел доступный и сейчас Déclaration Essense (2000).  Но на мой взгляд, более интересным вариантом был, появившийся годом позже, Déclaration Bois Bleu (2001). В отличии от оригинала, построенного вокруг горького апельсина, в Bois Bleu Эллена выбрал в качестве основной цитрусовой темы лимон, место березового дегтя заняла прозрачная древесина, кардамон остался на месте. Аромат получился как бы очищенным, создающим при этом немного другой эффект: там где оригинал - это скорее свет, мерцающий сквозь темный кристалл, Bois Bleu светится опалесцирующим, бледно-молочным блеском. К сожалению, этот аромат снят с производства.

Многоцветное колье Cartier в индийском стиле (1936). В индуистской культуре цвета имеют очень важное значение, что в частности выражается в Фестивале Красок (The Holi Festival), знаменующим приход весны.  Посмотреть ролик о тесной связи  Cartier с Индией, которая с чуть ли не со времен основания служит вдохновеием для мастеров и дизайнеров Дома можно здесь.


Последим ароматом серии на сегодняшний момент является Déclaration Cologne (2010). Естественно за 12 лет многое изменилось и Cologne в целом имеет немного общего со старыми представителями, если не считать кардамон и гедион, запах которых является пока объединяющим для всех 4 ароматов. Догадываюсь, что его идея возникла в 2008, после поездки Эллены в индийский штат Керала, во время создания аромата "Сады после Муссона" для Hermès. Там он обратил внимание на традиционный имбирный лаймад (лимонад из лайма), однако в лаборатории соединить лайм и имбирь так, чтобы это "работало" тогда у него не получилось: в"Муссоне" остался только имбирь. В Déclaration Cologne он, кажется, придумал, как осуществить свою идею. Он заменил лайм на аккорд, напоминающий лемонграсс и добавил личи, запах которой похож на запах розы, помещенной в темное космическое пространство. Результат - бурлящий и искрящийся имбирный колонь, играющий множеством цветов и ольфакторно близкий к  ювелирным украшениям Cartier в индийском стиле, с огромным количеством изумрудов, сапфиров и рубинов. Поразительно, как идея, изначально предназначенная для другого Дома, все-таки нашла свое справедливое воплощение именно у Cartier.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
А Фрагрантика говорит, что автор Колоня - Матильда, кто прав?.
Анонимный написал(а)…
И расскажите немного про Essence, пожалуйста, просто мне очень нравится классический Декларейшн, а этот затестить пока нет возможности..

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...