К основному контенту

CW2011//Час Cartier: Матильда Лоран и Les Heures de Parfum

Когда в 2008-ом году вышел аромат Roadster, стало понятно, что тот человек, который смог бы идеально отразить стиль Дома Cartier, уже в нем работает...
Многогранный, в чем-то архитектурный, прозрачный Roadster Матильда построила вокруг нескольких основных материалов - мяты, листьев фиалки и лабданума -  смолы, имеющей невероятное множество оттенков - амбровые, анималистичные, бальзамические, кожаные и даже травянисто-цветочные, все эти материалы в аромате были подобраны и смешаны превосходно.  Однако, настоящим "звездным часом"  для Матильды стала эксклюзивная коллекция ароматов Les Heures de Parfum (2009).
"Часовая коллекция" не только открыла новый этап в парфюмерной истории Cartier  - у Дома наконец-то появился свой штатный парфюмер, но и позволила Матильде Лоран представить свой собственный уникальный стиль, позаимствовавший лучшее из двух "противоположных миров": простоту и прозрачность стиля Жан-Клода Эллена и традиции ее предыдущего работодателя Guerlain. В Cartier правильно поступили, отдав создание ароматов от начала и до конца в руки их штатного парфюмера и, пожалуй, творческая свобода и стала ключом к этой выдающейся коллекции.
Концептуально, все ароматы посвящены определенному часу и фиксируют некий момент в жизни, эмоции или состояние души, что отражают небольшие истории, придуманные к каждому из них. Также в пятерку ароматов, вышедших в 2009-ом, а это -  I L’Heure Promise (Час Обещаний), IV L’Heure Brilliante (Яркий Час), X L’Heure Folle (Сумасшедший Час),  XII L’Heure Mystérieuse (Мистический Час), вошел XIII La Treizième Heure (Тринадцатый Час), частично получивший номер по адресу бутика Cartier в Париже, а, частично, как образ чего-то мистического, ирреального.
Запахи, созданные Матильдой Лоран, заключены во флаконы, похожие на колонны Римского Пантеона, с выгравированными огромными цифрами, сошедшими с циферблата часов Cartier 

В 2010 году к первым пяти добавились еще 3 аромата - IV L'Heure Fougueuse (Необузданный Час), VII L'Heure Défendue (Запретный Час) и VIII L'Heure Diaphane (Прозрачный Час) .
Все, что было сказано про Roadster, в полной мере описывает лаконичный, четкий и тонкий стиль коллекции: компоненты подобраны словно драгоценные камни и использованы идеально. Практически в каждой работе фундаментальные для парфюмерии сырьевые материалы, такие как  ирис и сандаловое дерево в L’Heure Promise, пачули в L'Heure Défendue, ноты кожи в La Treizième Heure и L'Heure Fougueuse, ладан в L’Heure Mystérieuse, альдегиды и цитрусы в L’Heure Brilliante, роза в L'Heure Diaphane,  получили свою новую интерпретацию.
По меньшей мере, 2 шедевра вы можете точно обнаружить здесь - XIII и IV, оба развивают любимую Матильдой тему кожаных шипров, но оба по своему. Первый отсылает к изначальному, древнему понятию парфюмерии - "per fumum" значит "сквозь дым" - и La Treizième Heure и есть дым, пахнущий так, словно его запах существовал всегда. Второй - L'Heure Fougueuse, наоборот, шипр, на всех парах несущийся в будущее, оставляя след, не похожий ни на что до него: никакой дешевой копоти, идущей от березового дегтя - только аромат настоящей, старой кожи, никакого горелого дерева - только сладкий, ванильный запах дубовой баррики, никакого грубого животного запаха кастореума, суть внутренних выделений - только благородный запах породистого скакуна. Это по-отдельности, а в целом он напоминает картину перед штормом: черные, перекатывающиеся волны, разряженный воздух и свет,  пробивающийся сквозь тучи и, делающий всe это трехмерным. Гениально.
Но самое главное, пожалуй, в коллекции это пример того, как парфюмерия от профессии, такой же в сущности, как и профессия ювелира, в умелых руках проходит путь от ремесла к мастерству, имеющему силу настоящего искусства.
Все. Спасибо за внимание! Это была последняя статья Недель!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...