К основному контенту

review: 1957 by Chanel


Оливье Польж прячет интересные вещи под слоями тяжелого люкса

Кажется, мифологизация Chanel достигла такого уровня, что можно перепутать с Путиным - о бренде либо хорошо, либо ничего. Подумайте - все эти даты, привязки к событиям - в лучших традициях советской пропаганды. И Оливье Польжу, парфюмеру Дома, ничего не стоит этот миф зацементировать в аромате - еще больше корней ириса (это дико дорого), еще больше роз их Грасса (это дико круто), еще больше альдегидов (что твой Шанель номер 5). Легенды нужно уметь гальванизировать. Но...что-то идет не так.
Возьмите, Gabrielle Chanel - парфюмерная “лошадь в вакууме”, которая должна понравится всем, кто выбирает ароматы, глядя только на название бренда. Но даже там, под слоем адаптированных под конкретную целевку нот, пробивается запах вокзальной подворотни. А  57-ой?
Я долго вспоминал, что мне напоминает база нового эксклюзива и мне, кажется, я вспомнил - YSL Kouros.Та же теплая волна животного мускуса. Сильно разбавленная, конечно, но все же. “In European fragrance we have sensuality with a little more darkness” - замечает Польж в интервью, намекая, что “мы тут в Европе любим когда пахнет немного говнецом”.


1957-ой вполне можно назвать “банальным” мускусно-анималистским, пудрово-цветочным ароматом: сравните его side-by-side, к примеру с Boy, и вы поймете, что основа аромата популярный лет 20 назад аккорд “белого мускуса” . Но Польж... да он “по-шанелевски” сгладил его, добавил эффекта старых нитро-мускусов. Однако, что у Польжа не отнять, так это умение заставить аромат испаряться вам “прямо в мозг”: вроде все просто, но эта “простота” транслирует вам в голову знакомые и любимые вещи.
И вам хочется еще.
“I do not aim for perfection, because that is impossible, but I just know when it is right… Scents are anchored on memory…” - говорит Оливье. И это ответ, всем, кто думает, что вот шедевр, это когда все сбалансировано и отполировано до зубовного скрежета, когда ничего ниоткуда не “вылезает” и когда лучше пилить вечно, убирая любую индивидуальность в угоду абстрактному совершенству, забывая, что даже у Давида Микеланджело есть диспропорции.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа