К основному контенту

review: Brocard Cosmogony




Выход в "нишу" российского парфюмерного лоукостера...

Всегда страшно, делать что-то первый раз. Главное избавиться от довлеющего вопроса "А, что другие подумают?" Это вопрос, который губит (и погубил) много хороших идей и много хороших людей. И с этой точки зрения дебют российского производителя недорогой парфюмерии Brocard в высоком сегменте выглядит, как попытка найти баланс между креативом и некой "safe zone" - дорогая полиграфия, коробка с ложементом, переливающийся флакон и Бертран Дюшафур, в качестве парфюмера. Здесь как бы всего много, ничто не должно вас разочаровать и более того, ничто не должно напоминать про флаконы по 300 р от этого же производителя, которые легко можно найти, например, на Ozon.
Cosmogony это первая попытка создать русский нишевый бренд и цена здесь соответствующая. Хотя, возможно, это не так. У Brocard уже была похожая история с серией Once upon a time - близкий по дизайну флакон, 2 аромата… Я бы сказал, что корни Cosmogony лежат где-то здесь (но могу и ошибаться). И почему 2 аромата? Мы как-то привыкли к нечетным числам 1, 3, 5…
Хотя, концептуально, это оправдано - ароматы посвящены Луне и Солнцу, антиподы, холодная Луна и горячее Солнце. Мне интересно, если эта линейка продолжится, какая пара будет следующей?



Ольфакторно, ароматы идут вразрез с тем, что вы ожидаете от стандартной “ниши” сегодня. Скорее это такой “немного “люкс”, что даже хорошо. Если в "нише" принято делать более сконцентрированные на аккордах или моно-нотах ароматы, то здесь все более бесшовное и размытое - если это и свет, то обволакивающий или ослепляющий.
Оба аромата цветочно-древесные, они в чем-то похожи, но идея “света” здесь в нюансах. “Sun Light” более гурманский и солоновато-пряный, а “Moon Light” морской, немного металлический. О нотах говорить бессмысленно - ароматы очень хорошо “отполированы” - не поспоришь, Бертран Дюшафур - лучший в реализации четко написанных брифов.



И все же, Cosmogony оставила у меня больше вопросов. Что такое “ниша” по-русски? Если взять популярные у нас ароматы последнего времени - сладкие, громкие, немного вульгарные, то Cosmogony это совсем не про это. Это скорее “личный взгляд” на вопрос. Но насколько он согласуется с представлениями среднестатистического покупателя о российском бренде за 8500 рублей? Не знаю.
И тут, я, пожалуй вернусь к тому, с чего начал. Если парфюмерия (и ее покупка) вещь иррациональная, то насколько важно соответствовать общим ожиданиям?
Ответ - совсем не важно.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...