К основному контенту

review: Comme Des Garçons Concrete



Отлит в бетоне...

Некоторое время назад, когда появилась марка Blood Concept, все считали, что, вот есть такой жанр “неносибельной парфюмерии”, которая вполне имеет право на существование. Cdg продает свои ароматы и мы можем - думали многие. Blood Concept с тех пор почил в бозе, а Cdg выпустили аромат под названием “Бетон” - в Blood Concept так и не поняли разницы - дело не только в концептуальности - пахнуть должно еще приятно.
А у Cdg в этом смысле даже аромат пыли на раскаленной лампочке - Odeur 53 - вполне носибелен. А “Бетон”?
Созданный парфюмером Николя Буле (Nicolas Beaulieu) под руководством креативного директора Comme des Garçons Parfums Кристиан Астюгевиэля (Christian Astuguevieille), Concrete представляет собой скорее еще более крутой поворот “концептуальной” парфюмерии в классическую сторону.

“С самого начала я знал, что достаточно сложно сделать так, чтобы это было одновременно нечто деструктивное, но носибельное и вызывающее удивление, и при этом вписывалось в концепцию”, - признается Николя в интервью журналу Wallpaper - «Rose Oxide - это молекула, которую можно обнаружить в розовом масле, но она совсем не цветочная. Это очень металлический, зеленый и пронзающий запах, и поэтому для Concrete я очень злоупотреблял rose oxide, чтобы создать этот деструктивный эффект».
В результате, то, что получилось, похоже, как пить масала чай из только что выточенной на станке стальной кружки. Замени этот металлический блеск rose oxide на альдегиды и вполне могла получиться какая-нибудь ретро-история в духе Samsara. Но это было бы явно не в стилистике CdG.
Ольфакторное содержание Concrete, кажется, полностью подчинено форме. Т.е вы должны понимать, что это не сандалово-пряный аромат, это аромат текстуры бетона - теплой, но грубой, одновременно холодной и уютной - переданной при помощи сандала. С точки зрения воплощения идеи - Concrete идеален.
И вот, почему я заговорил о традиционализме CdG, о временах, когда содержание флакона и его форма были неотъемлемой частью культуры, до тех пор, пока не пришли хипстеры и все не стало выглядеть, как Икеа. Убери бетонную форму Concrete и вы получите вполне стандартный сандаловый аромат. Убери из Guerlain все классические флаконы и замени их стандартными "гробиками" и...не знаю, что будет, проехали.
Но Concrete...его хочется использовать, распыляя содержимое именно из "бетонного" флакона. В этом есть смысл. Иначе, это просто хороший аромат не для всех.
****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...