К основному контенту

review: Nomenclature NYC



Парфюмерный бренд из Америки с упором на химию...

Американцы любят "чистоту". Кажется, это глобальная американская идея. Помните, выражение "поскреби любого русского и там окажется татарин" или, что-то типа того. Переформулирую - "отмой любого американца и там окажется..." что? Не уверен, может пустота?
А эти их вечные спортивные одеколоны, ядерные "спидстики"...что они там все очищают? Европейское происхождение в себе? Нет, мы не хотим ничего французского, мы хотим что то типа французского, но без этих  индолов, без дубовых мхов, и без касториумов. Мы возьмем вот то и вот это...или сделаем проще - вот вам Demeter или Bath & Body Works. A лучше - CLEAN.


Создатели Nomenclature - Карл Брадл (Karl Bradl), владелец нью-йоркского концепт-бутика Aedes de Venustas и Карлос Кинтеро (Carlos Quintero) решили, что идея чистоты достойна лучшего применения. Первый описывает себя, как 'award-winning perfume designer' второй, как 'Renaissance designer'. Для Nomenclature они придумали лабораторного вида флаконы, сделали ставку на синтетические молекулы и облекли все в стерильного вида упаковку.



Слева направо - Карл Брадл (Karl Bradl) и  Карлос Кинтеро (Carlos Quintero)

Для реализации своих парфюмерных идей они пригласили  Франка Фойкла (Frank Voelkl) и Патрисию Шу (Patricia Choux). Франк отметился большим количеством работ для первопроходца всех "лабораторных" брендов - Le Labo, а Патрисия работала с не менее известным своим  минимализмом - Biehl. Parfumkunstwerke. Так что, выбор выглядит логичным. Я бы сказал - чистая логика.
В итоге, нам пока доступны "четыре аромата, каждый из которых раскрывает тайны одних из самых популярных синтетических молекул, совершивших революцию в парфюмерии" - говорит пресс-релиз, а именно:
Аромат efflor_esce - молекула paradisone
Аромат adr_ett, молекула helvetolide
Аромат orb_ital - молекула orbitone
Аромат iri_del - молекула iri_del


Это круто, но большинство людей не отличат запах лимона от запаха апельсина и, тем более, они не знают, что такое гельветолид. Ну, кто-то должен заниматься "парфюмерным образованием" - скажите вы. И это явно будут консультанты.
Можно упростить задачу - iri_del  пахнет чем-то средним между ирисом и кедром, orb_ital - практически чистое синтетическое сандаловое дерево, efflor_esce - зелено-чайный одеколон, adr_ett - немного анималистичный "белый мускус".  На фоне возвращающейся моды на 90-е, последний будет самым популярным.
И все же, Nomenclature оставил у меня больше вопросов (почему Paradisone, а не Hedion, уж последний точно совершил революцию, ладно, не важно).  Я не против такого рода концепта и мы видели, как  проект "Молекула"  с успехом пошел в народ (хотя,  раскручивал все же немного другую историю). Что я не понимаю, так это какие-то поиски Святого Грааля, или чудо-молекулы, которая все решит, всех спасет. Но никакого чуда не происходит. Нет никаких чудесных молекул. Вам не нужен дорогущий paradisone, чтобы создать очень стандартный колонь.
В конце концов -  все определяет аромат. Если он вам нравится или он по-настоящему велик - не все ли равно, из каких молекул он состоит?
Оценка - ***1/2

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...