К основному контенту

review: L'Envol by Cartier


Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...

Вы знаете, мы очень много говорим о нишевой парфюмерии. Мы по инерции ищем некое "ольфакторное бунтарство" именно там. И ниша отвечает нам новыми брендами, концептами, запусками. Но давайте посмотрим правде в глаза - все последние запоминающиеся ароматы были сделаны не для ниши. Я помню, как я разговаривал с Антуаном Ли и спросил его про Матильду Лоран, парфюмера Cartier. Я отметил, что есть некая несправедливость в том, что мало кто замечает, что ароматы Матильды Лоран невероятно новаторские, что именно она двигает парфюмерию вперед. Он согласился, а потом сказал "Дай мне свою визитку". Видимо, мое предположение оказалось правильным.

Матильда Лоран

Еще я думаю, что стало бы с Guerlain, если бы Матильда Лоран не ушла. Наверно это был бы самый эксцентричный период в их истории (никакой сладко-фруктовой муры точно, к тому же чисто эстетически ее стиль близок к Жан-Поль Герлену). Сейчас Cartier повезло больше, очевидно.



L'Envol первая за 8 лет новая франшиза от Cartier. И они очень постарались чтобы ольфакторно и визуально это было по меньшей мере интересно. Все последние тренды здесь - начиная от визуальной привлекательности инстаграм эры до того, что флакон представляет собой по сути рефил. В линейке - разные обьемы и даже масло для бороды (!).
Ок. Что с "соком". Я бы так сказал - чтобы правильно оценить аромат нужно посмотреть на  работы Лоран в ретроспекции. Что она делала последнее время, так это добивалась от очень минималистичного аккорда невероятной сконцентрированости, мощи и многоранности (Жан-Поль Герлен. Ditto!). Если вы хотите понять, о чем это я вам заливаю, посмотрите две ее работы - это аккорд ванили в L’Heure Perdue и аккорд имбиря в Oud Radieux. Последний это даже не парфюмерия, это скорее диалектика парфюмерии. L'Envol наследует этот стиль в совершенстве. В центре (на мой нос) аккорд из пачули, мускуса, лайма и медовой ноты, чем-то напоминающей абсолю липы. И потом все это обернуто в такой  аккорд "соленого воздуха", будто эти сочетания могут существовать в принципе. Высокая парфюмерия - Высокая кухня.
Я не буду сильно расписывать свои впечатления, без всяких спойлеров, сами попробуйте аромат. Да это (я имею ввиду ноты и.т.д.) не так важно здесь. Важно удивление. А удивление - это первый признак того, что парфюмерная жизнь продолжается.
Оценка - *****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...