К основному контенту

review: Роза и Вода - первый фестиваль indie-парфюмерии, ч.3



Последняя группа с отчетом о проделанной работе...


Фаина Глазырина «Рассветная роза»

Ноты: абсолю смородины, мускатный шалфей, лаванда, герань, гвоздика, майская и дамасская роза, розовое дерево, табак, ветивер, зеленый чай, береза, мускус, синтетические компоненты

Если бы было такое словосочетание «питерская парфюмерия», я бы отнес к ней Рассветную розу – это очень сдержанная, интеллигентная работа и чувствуется, как для автора важен баланс материалов не только в пропорции, но в интенсивности. Здесь нет буйства красок, но здесь есть тишина, которой так не хватает некоторым участникам. Не потому что тишина, это пустота, а потому что тишина – это все звуки разом. Розы, здесь словно покрыты росой, и они настолько хрупкие, их хочется потрогать, но вдруг…они исчезают.


Матвей Юдов « Rosa Fisk»

Ноты: роза (в том числе изрядно натуральных материалов), аккорд морской воды, специи, амбра.


Два близких по идеологии аромата я для себя отметил на Фестивале - это «Бассейн» Анастасии Денисенковой и «Rosa Fisk» Матвея Юдова. Оба используют холодную металлическую тему, как метафору воды и оба передают привет мастеру таких вещей - Антуану Ли. Еще этот аромат может послужить учебником по стойкости. Стойкость - это «наше все» и аромат длится и длится и длится и длится. Мне понравилось, как Rosa Fisk сделан. Единственное, что мне в нем не хватает - элегантности, в моем понимании этого слова. Он будто подвис на одной бесконечной громкой ноте.


Валентина Грибанова «Спор о лотосе и розе»

Ноты: цитрусы, розовый лотос, роза турецкая, роза майская, роза марокканская, абсолют
герани, фиалка, гальбанум, чампака, аттар кевры, кассия, абсолют водорослей, рух кус, амбра, иланг-иланг, имбирь, сандал, пачули

Если бы я пытался объяснить неофиту, что такое «натуральная» парфюмерия, я бы дал ему послушать этот аромат. Здесь все развивается, как по учебнику. Однако, «натуральные» парфюмеры, на мой взгляд, слишком заигрывают со сложностью базы. В итоге ароматы почти не категорируемые – восточный, шипр, фужер? Тогда как лучшие образцы парфюмерии представляют все же четкую, читаемую структуру. Это не потому, что так быстрее работать, а так проще не потерять сюжет в большом количестве персонажей. По мне этот сюжет здесь потерян, да и зеленая нота фиалки достаточно простой выбор. Противопоставляйте всегда полярные вещи – холодное/теплое, шершавое/гладкое. Иначе просмотр превращается в один однообразный кадр.


Злата Татьяна «Лепестки дождя» 

Ноты: не указаны

Эта фиолка у меня разбилась в руках, и хорошо, я не порезался, хотя кто знает, может крови в аромате и не хватало? Честно, если бы розы были чуть теплее, то на фоне почти бесконечного аккорда кориандр-кардамон это выгладило бы интересно.


Лидия Лозовая «Розовая вода»

Ноты: лимон, испанский, грейпфрут, смородина, яблоко, полынь, мята, кориандр, шафран, голубой лотос, розовый лотос, роза болгарская, тинктура розовых лепестков, лабданум и
немного синтетических молекул.

Помните в детстве, когда вы входили в советскую парикмахерскую (да, я только выгляжу молодо), ваш нос бомбардировал странный, не классифицируемый синтетический запах? Слава богу, это время прошло, и я иногда сам вдохновляюсь тем, как пахнут мои волосы после какого-нибудь новомодного воска, которые теперь стоят в каждом барбер-шопе. Но «Розовая вода» вернула меня в прошлое с первых минут. Я обожаю концепцию, когда недорогие материалы пахнут дорого. Это мастерство парфюмера. Но наоборот? Этот аромат пахнет, как дешевая база для шампуня и к высокой парфюмерии имеет опосредованное отношение. Я могу лишь посоветовать здесь начать с "основы основ" – сходить в Л’Этуаль и переслушать там все ароматы, чтобы понять, что делать можно, а что нет.


Sweet Soul “Mary Rose” 

Ноты: коньяк, ваниль, кардамон, корица, перец, роза, розовое дерево, иланг-иланг, пачули, дубовый мох, водоросли, чоя накх, перуанский бальзам

Может мне достался испорченный вариант, потому что у коллег немного другие отзывы, но камфорное начало настолько сильное и долгое, что я устал ждать, когда оно пройдет. Вы можете сколько угодно противопоставлять себя масс-маркету, но красивые верхние ноты еще никто не отменял.


Анна Герасимова «Офелия»

Ноты: полынь, роза и ладан

Я не совсем согласен с названием, и вот почему. По мне, этот аромат роз и чистой морской соли слишком сексуален, чтобы быть названным именем героини Гамлета. На коже, ноты по отдельности не хочется различать и это хорошо – все же общая структура, важнее отдельных компонентов. На картине Джона Эверетта Милле, которую Анна использовала в качестве вдохновения, бледная Офелия противопоставляется яркой природе, и цветы там имеют свой определенный символизм. И роза это конечно любовь. Но в данном случае, любовь достаточно плотская.


Алексей Кузин «Розовый шторм»

Ноты: петитгрейн лаймовый, нероли, имбирная лилия э.м. и СО2, герань., отто, абсолют дамасской, майская роза, жасмин самбак СО2, лотос розовый абсолют, шалфей мускатный абсолют, гваяк, пачули, дубовый мох, сандал белый, лабданум, тинктуры почек смородины,
грибов и розовых лепестков.

Алексей написал, что увлекается пчеловодством и, если бы темой фестиваля был жасмин, смею предположить - его аромат был одним из лучших. В данном случае медовый жасмин самбак настолько четко различим, что про розу забываешь сразу. Шторм – это вода, сломанные деревья, запах зелени, разряженного воздуха, озона. Здесь этого нет. Но направление мне нравится. Я бы назвал аромат «После шторма» - все пчелы целы и Алексей на веранде пьет чай со смородиновым вареньем.

Это, все! Хотел поблагодарить всех за участие и организацию Фестиваля, за возможность выступить в качестве обозревателя. Я надеюсь это не последний фестиваль. Спасибо за внимание!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...