К основному контенту

review: Роза и Вода - первый фестиваль indie-парфюмерии, ч.2



Продолжаем знакомиться с фестивальными работами...


Анна Зворыкина «Зимняя роза»

Ноты: элеми, экстракт цветущих побегов розмарина, гальбанум, ледум, розовый перец, мимоза, роза турецкая отто и басолют, роза болгарская отто и абсолют, аттар муссонной розы, шафран, жасмин, мирра, бобы Тонка, пачули, дубовый мох, лабданум, бензоин, амбра.

Вы знаете, последнее время я думаю «должны ли быть у аромата верхние ноты?» или я достиг такого уровня снобизма, что мне кажется, что верхние ноты это «для масс-маркета». О чем я? Просто большинство ароматов наших участников бросаются в бой сразу, а ведь вода «она течет, она изменяется». У Ани, мне показалось, аромат проявляет себя моментально весь. Роза звучит приглушенно, по сравнению со смолистой басовой секцией и, в некоторой степени, спорит с жасмином. Пряная часть аромата в целом мне напомнила масло черного перца, хотя в нотах он не заявлен. Но больше всего, мне здесь нравится то, что я бы назвал «аккорд замороженной водки». Возможно, картина была бы легче, если заменить тяжелую шипровую базу на ирис? Но тогда бы это была совсем не русская зима.



Виталий Мостовой «Роза в волосах русалки»

Ноты: 4 вида розы (в том числе ЭМ, абсолют и синтетическая молекула), сандал, бензоин, дягиль, можжевельник, лаванда, зеленые ноты, бергамот, нероли, акватические ноты

Описание Виталия по поводу друидов и магии меня насторожило, и я подумал «блин, стоит, открывать фиолку?». Но я ошибался. Начало классное, но потом аромат становится очень мыльным (роза вообще очень «мыльная»), в духе старомодных одеколонов и название перестает коррелировать с ним совсем. Виталий написал, что ему было не очень интересно делать мокрую розу, и у него возникла идея подвести под наше задание некую магическую концепцию. Это вообще наша русская тема -  мы ничего не можем сделать просто по заданию. Нам нужно проявить инициативу.  Несмотря на это, аромат получился милый, но какой-то расконцентрированный.


Светлана Одиночкина «Без названия»

Ноты: розы, аттар Nirali, грейпфрут, кевда, гальбанум, сладкая мирра, ладан, кедр, абсолю герани и османтуса, пало санто, CO2, имбирной лилии и пачули.

Я немного был обескуражен здесь. Роза/ Вода казалась мне такой акварельной и красивой темой. Но меня как будто поместили внутрь чьего-то мозга, чьих-то внутренних переживаний и проблем. Абослю розы или масло сами по себе прекрасны. И даже если бы участники просто развели бы их 1:100 это был бы зачет. Но работа Светланы она не об этом. Это очень темный, мрачный, холодный аромат, аромат мха и пропитанной влагой земли. Розы здесь как будто не живут.


Анастасия Денисенкова «Бассейн»

Основные ноты: абсолюты дамасской и майской роз, эфирное масло болгарской розы отто, кувшинка, ландыш, дыня, груша, абрикос, жасмин (гедион), морские и озоновые ноты, кумарин, амбра, мускус, абсолют дубового мха

Помните такой фильм Франсуа Озона «Бассейн»? Мне показалось, что некая тревожная атмосфера и вуайеризм объединяет его с этим ароматом. Использование озоновых, металлических нот год-два назад было очень модным, но потом вдруг все очнулись и поняли, что парфюмерия это еще и для того, чтобы носить. И здесь, вам все время хочется заглянуть под эти ноты и подсмотреть, что там происходит? Это интересно, но баланс все же смещен в сторону «воды».


Анна Втюрина “Розовый сад после дождя”

Ноты: не указаны

Ох, когда ты сталкиваешься с ароматом из синтетических материалов, это как увидеть Мондриана после Джексона Поллока. Мой нос отдыхает:) Мои ассоциации с альфа-дамасконом, который здесь звучит с самого начала, абсолютно такие же, как и у Анны – это действительно «розовый сад после дождя» и точнее мне сказать нечего, но, на мой взгляд, это слишком просто.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...