К основному контенту

review: Guerlain, Aqua Allegoria Nerolia Bianca

Неожиданный шедевр в довольно спорной линейке ароматов Guerlain...
"Это женские ароматы!" - чуть ли не кричит на меня консультант, когда видит, что моя рука тянется к одному из линейки Aqua Allegoria. Ну что делать, такова моя судьба..лишь слабые духом мужчины носят только мужские ароматы, нет?
Что касается новой Nerolia Bianca вы можете не думать - "мужской" или "женский" - это просто потрясный аромат от начала и до конца.
За то, что я постоянно хвалю Тьерри Вассера,  некоторые могут закидать меня вялеными помидорами. Я подготовлюсь - накину дождевик. В прошлом году его коллекция Les Deserts d'Orient  из всех ароматов восточно-удового тренда была самой оригинальной, сложной и запутанно-прекрасной (жаль, мало, кто смог это оценить и продался всего один флакон). Его древесная версия его же Guerlain Homme -  L’Eau Boisée - один из лучших ароматов  последнего времени на тему ветивера . А в этом году, совершенно без всякой помпы появилась Nerolia Bianca и единственная фраза которая мне пришла в голову, после того, как аромат коснулся моей кожи "Оh My God!"
Калабрия, Италия. Тьерри Вассер  и море белых цветов апельсинового дерева

С добавлением фантастической по своему качеству и точности ноты апельсина (Ральф Швигер должен плакать со своим Orange Sanguine), Вассеру удалось не только двинуть тему цветов апельсинового дерева на новый уровень (а точнее вернуть ее из забвения в тюрьме гигиенических средств), но заставить все компоненты струиться по коже, словно это и не парфюм вовсе. Nerolia Bianca пахнет как нечто абсолютно естественное и натуральное, даже природное, что определение  "испаряться" к аромату почти не применимо. Я бы сказал так - Nerolia Bianca - это "acqua universalis" Вассера. Шедевр формы и движения.
Любимый стиль Тьерри - "вложить в аромат слишком много всего" здесь присутствует по полной программе. Это и фокусы с названием ("белые нероли", хотя нероли это не цветы, а масло из цветов), и технические экзерсисы (химический состав компонентов - абсолюта цветов, нероли, петигрейна, апельсина и иланг-иланга очень схож - метилантранилат, линалоол и индол). Но главное -  необычное для французской традиции итальянское название, полностью отражает сущность аромата - удовольствие от жизни и простых вещей. Подзабытая формула настоящего одеколона.
И только отнесение аромата к коллекции  Aqua Allegoria  мне кажется не очень правильным - уж лучше бы это был самостоятельный аромат.
Оценка - *****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...