К основному контенту

Русские сезоны/5 ароматов о России

До Революции 17-ого года Россия имела свою собственную парфюмерную индустрию, мало чем уступающую Европе. Два самых главных бренда того времени - «А. Ралле и Ко» Альфонса Ралле и «Брокаръ и Ко» Генриха Брокара на двоих производили больше 700 наименований продукции. После национализации «А. Ралле и Ко» стал фабрикой «Свобода», «Брокаръ и Ко» переименовался в «Новая Заря». А сегодня, за исключением парочки энтузиастов, русской парфюмерии не существует вовсе. Одно радует – для некоторых современных европейских и американских брендов Россия до сих пор служит источником вдохновения.

Roja Dove, Diaghilev. Английский парфюмер Роже Дав первый аромат своей «Имперской Коллекции» посвятил выдающемуся деятелю и пропагандисту русской культуры, создателю знаменитых «Русских сезонов» Сергею Павловичу Дягилеву. У Роже Дава получился канонический шипр, способный для некоторых ответить на риторический вопрос: «Как пахнет родоначальник всего семейства, знаменитый «Chypre» Франсуа Коти?»

Arquiste, Alexandr. Мексиканец Карлос Юбер создал в Америке парфюмерный бренд Arquiste, а затем попросил французского парфюмера Яна Васнье создать аромат посвященный великому русскому поэту Александру Пушкину. Не плохо да? А точнее трагическому событию на Черной речке. Васнье тоже построил аромат словно дуэль - между холодными, словно водка, нотами нероли и листьев фиалки и теплой амброй и кожей.

Jardins d'Ecrivains, Le jardin de Tolstoï. «Сады писателей» - так называется коллекция свечей французской марки Jardins d'Ecrivains, места в которой удостоился Лев Николаевич Толстой. Чтобы понять, удалось ли французам передать образ великого русского писателя и философа, настоятельно рекомендуется посетить Ясную Поляну.


Guerlain, Hiver en Russie. Ни больше ни меньше определение «Святая Русь» послужило вдохновением для этой свечи, передающей в аромате традиционный зимний русский пейзаж, словно сошедший с картин Саврасова и Сурикова.
Mad et Len, Cuir de Russie, ароматизированные камни лавы. Тема «русской кожи», ассоциирующаяся в парфюмерии с запахом березового дегтя, которым смазывали сапоги, дошагавшие до Европы, русские солдаты, проходит красной линией практически через все ароматы, посвященные России. Первоисточником этого понятия, несомненно, следует считать появившийся в 1927-ом году, аромат с одноименным названием от Chanel. Но если вы хотите, чтобы «русский дух» незримо присутствовал еще и в вашем доме, то лучше этих ароматизированных камней лавы вам явно не найти.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...