К основному контенту

Открытие выставки "The Art of Scent 1889-2012" в МАD

Выставка "The Art of Scent 1889-2012" может стать историческим для индустрии событием...
При входе на выставку объясняется как следует слушать ароматы - подойти к стене, медленно наклонить голову и глубоко вдохнуть...
вот как-то так...
Никаких упаковок или вижуалов - максимальное внимание только к представленным ароматам в чистом виде.
Выбираете один из 12-ти ароматов и его описание проецируется на стену

Еще одним интересным моментом стали специальные "машинки" вмонтированные в стену, которые "выплевывали" карточки с ароматом  Lancôme Trésor в пяти разных вариантах от первоначального скетча до конечного результата с коментариями парфюмера Софии Гройсман. 
Теперь о выставленных работах. Чандлер разделил их  не только по эпохам, но что более важно - художественным школам и видам искусства. По сути, это первая попытка такого деления и она очень интересна (12-ой работой является Chanel №5, но аромат по какой-то причине в список не вошел). Те, кто следит за лекциями Чандлера, могут отметить, что он уже это делал, но здесь это представленно более системно. 

/01 Романтизм
Jicky
1889
Эме Герлен (Aimé Guerlain)
Guerlain

/02 Абстрактный Экспрессионизм
L’Interdit,
1957
Франсис Фаброн (Francis Fabron)
Givenchy и Givaudan

/03 Ранняя американская школа
Aromatics Elixir
1971
Бернар Чан (Bernard Chant)
The Estée Lauder Companies и IFF

/04 Индустриализм
Drakkar Noir
1982
Пьер Варнье (Pierre Wargnye)
l’Oréal и IFF

/05 Сюрреализм
Angel
1992
Оливье Кресп (Olivier Cresp)
Clarins и Firmenich

/06 Минимализм
L’Eau d’Issey
1992
Жак Кавалье (Jacques Cavallier)
BPI и Firmenich

/07 Фотореализм
Pleasures
1995
Анни Бузантян, Альберто Марильяс (Annie Buzantian, Alberto Morillas)
The Estée Lauder Companies и Firmenich

/08 Кинетическая скульптура
Light Blue
2001
Оливье Кресп (Olivier Cresp)
Dolce & Gabbana, P&G Prestige и Firmenich

/09 Нео-романтизм
Prada Amber
2004
Карлос Бенаим, Макс Гаварри, Клемен Гаварри (Carlos Benaïm, Max Gavarry, Clément Gavarry)
Prada, Puig и IFF

/10 Люминизм
Osmanthe Yunnan
2006
Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena)
Hermès

/11 Пост-брутализм
Untitled
2010
Даниэлла Андрие (Daniela Andrier)
l’Oréal и Givaudan

Такая трактовка Чандлером данных ароматов - еще один большой шаг по приближению парфюмерии к другим видам искусства. "В какой-то степени это проблема языка - говорит Чандлер в интервью New York Times - у нас не было ничего, кроме маркетингового языка применительно к этим работам. Использование  той же терминологии, что и для других видов искусства, позволяет нам лучше понять эти ароматы, их эстетику, что они несут в себе и почему существуют".
"Это очень волнующий для меня момент - признается  парфюмер IFF Карлос Бенаим, чей аромат Prada Amber был охарактеризован, как нео-романтизм. "Благодаря выставке мы попали в поле зрения общественности не просто как парфюмеры, а как художники с собственным стилем, собственным характером и способом самовыражения".
Другое дело, что такая трактовка уже вызвала оживленную дискуссию в парфюмерном сообществе. Кто-то остался в некотором недоумении. Например, Jessica для блога Now Smell This написала следующее "Я не верю, что мы можем напрямую делать аналогии между парфюмерией и другими формами искусства... И почему именно изобразительное искусство? Если искать такого типа сравнение, то почему не архитектура, музыка или литература? И разве ароматы не имеют свои собственные школы и традиции, которые могут быть сформулированны по-своему?".
От себя повторюсь, что для парфюмерии это очень важный шаг, хотя бы в том смысле, что она всегда была "обособлена" от других видов искусства и только за последние 20 лет прошла интересный путь от секретных лабораторий до открытого медийного пространства. И ни один парфюмер ничего не сделал для этого - все было сделано благодаря людям никак напрямую не связанным с индустрией. Эта выставка - это еще и момент признания этого, перехода на новый уровень коммуникаций между потребителями, парфюмерами и производителями парфюмерии.  

Каталог, созданный специально к выставке заслуживает отдельного упоминания. Он включает 11 пробников работ с эссе Чандлера Бера и выпущен в 1000 экземпляров.
Каталог доступен здесь
Остается добавить - если вы в Нью-Йорке и любите парфюмерию - следите за интересными лекциями по этой теме в MAD
Пресс-релиз выставки 
Права на фото -  Ric Kallaher

Комментарии

serёzha написал(а)…
пост-брутализм?))

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...