К основному контенту

Editions de Parfums Frédéric Malle Portrait of a Lady

Снова, как и 10 лет назад, самый важный в истории парфюмерии Дом после Герлен и Франсуа Коти  - Фредерик Маль - показывает себя в полный рост!
Когда я первый раз услышал о новом аромате Фредерика Малля и его основной теме - розе, я подумал, что это безумие: в коллекции уже есть 2 розы - Une Rose и Lipstick Rose и этого, казалось, вполне достаточным для такого сложного материала. Но первое же знакомство с  ароматом заставило меня взять свои слова обратно...
То, что возникает вначале - просто невероятный по силе, обширности и глубине запах абсолюта  розы (в данном случае, турецкой)! Надо стоять прочно на ногах, чтобы удержаться и кое-как мне это удалось. Это примерно похоже на то, как если вы впервые сталкиваетесь один на один с чем-то, что не может поместиться полностью правильно у вас в голове. А если вы не  можете увидеть что-то целиком - не можете до конца понять. А не можете понять - придаете всему метафизический смысл - магия великой парфюмерии.
Любой сырьевой материал - это всего лишь глина, ждущая обрести форму, но роза особенная - это камень, алчущий правильной огранки. Но если, к примеру, в другом шедевре - Chanel №19 - парфюмер Энри Робер укрощает все его составляющие  холодным и расчетливым гением, то здесь роза укрощена с невероятной страстью.  Доминик Ропьон, как говаривал Ницше, идет к женщине с плеткой.
Ропьон не стал использовать розу, как ссылку в своем аромате,часть, но не главный элемент некого абстрактного запаха, он просто взял "сырой", и один из самых дорогих в парфюмерии материал и придал ему наилучшую, достойную его форму, также, как он уже это сделал в свое время с туберозой в Carnal Flower! Он понизил, свойственный абсолюту кисловатый привкус при помощи сладких красных фруктов, усилил пряный характер при помощи корицы и гвоздики и добавил передозировку пачули  и мускуса (я догадываюсь - кашмеран), что заставило звучать розу в полный голос без всякой затхлости. Остается удивляться,  как эта вся монументальная конструкция сбалансирована!
Заметьте, что пара роза/пачули не является чем-то новым, это классическое сочетание. Весь фокус в том, что вместе они заставили обрести им новое дыхание. Я не буду глубоко копаться при помощи чего это достигнуто. Просто любая привычная вещь небольшого размера, увеличенная до масштабов вашего роста или больше будет иметь совершенно иной смысл. Дайте этому правильный "контекст" и это станет современным искусством. Маль и Ропьон взяли две классические вещи - абсолют розы и пачули, испокон веков основу всех восточных ароматов (имеется в виду восточных, арабских стран) и придали им масштаб и смысл тех же скульптур Ричарда Серра, что вы найдете в музее Гуггенхайма в Бильбао. Если это так, то это поистине дерзкая затея! И она удалась.
Оценка - *****

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Заманчивый отзыв,я все думаю разориться ли на набор рефиллов. Но народ находит там и отголоски Ночных специй, и Объятьев - это так?
Petit Parfum написал(а)…
народ?? 2 основных компонента - роза и пачули в Портрете. в Специях тоже роза и пачули есть. в Объятиях - мимоза,пачули и кашмеран. в любом другом вы найдете те же компоненты. но ароматы то все разные, разное их представление! У Маля есть еще 2 розы, почему народ в них ничего не находит? доверяйте только себе, мне и купите рефилы:)

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...