К основному контенту

Превращение в молекулу. Часть 2


patchoulol

Бон суа, дорогие друзья!

Итак, теперь, что касается древесных ароматов, которые мы все, конечно очень любим, так как сами несколько миллионов лет назад слезли с деревьев и пальм. Сегодня, одной из самых используемых молекул остается Iso E Super (известный, как "флоралайзер"), который некоторым напоминает запах кедра, а кому-то мерещиться мускусный оттенок. Решать вам. Fahrenheit от Dior (1988) содержит 25% Iso E Super, а Perles de lalique от Lalique (2007) - 80%. Однако, вот, что интересно. Iso E Super содержал в себе 5% "примеси" (impurity), которое имело порог слышимости запаха в 100000 раз меньше, чем основной компонент. В 1999 году команда Филипа Крафта из Givaudan изолировала эту примесь и, оказалось, что в ней есть аналог Iso, который имеет такой же порог слышимости запаха, но при этом пахнет лучше! Этот новый каптив от Givaudan получил название Georgywood, и стал большим хитом.
В отличие от кедра, сандаловое дерево оказалось гораздо более изворотливым. В парфюмерии издавна применяется масло сандалового дерева из Индии, и оно было очень дешевым (Guerlain's Samsara содержит 25% этого масла). Но, после того, как дерево занесли в красную книгу, цена масла взлетела до 2000$ за кг! Отлично, найдем синтетический аналог, подумали химики. Они нашли его - Beta-santalol. Однако, 11-шаговая реакция получения его сама оказалась очень дорогой и неприменимой. Пришлось искать дешевые аналоги, с близким к сандаловому дереву запаху и ими, вроде, оказались, камфоленические альдегиды. При этом, такие оттенки, как дымность и оттенки запаха кедрового дерева, свойственные натуральному сандаловому маслу, все равно приходиться иммитировать посредством того же масла кедрового дерева.
Ну, и наконец, пачули, неизменная нота всех шипровых ароматов. Основной компонент масла пачули - patchoulol, также оказался камнем преткновения для органических химиков, не сумевших пока найти недорогой способ его синтеза. Поэтому в парфюмерии применяются другие молекулы (например, alfa-cedrene - искусственный пачули), наравне с маслом.

<продолжение следует>

Комментарии

Анонимный написал(а)…
некоторые с деревьев и не слезали. просто одели дольче и габану и пошло поехало...
о чем это я? хм...
Petit Parfum написал(а)…
заполонили Зарю...и осели там

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...