К основному контенту

Превращение в молекулу. Часть 1.



alfa-damascone

Те, кто смотрел "Район №9", знает, что не стоит быть слишком фамильярными с неизвестными вещами. А к парфюмерии и, в особенности, к производителям вкусо-ароматических добавок сегодня слишком высокие требования: человек должен съесть нечто бесформенное со вкусом паэльи или должен пахнуть, как новое здание Нормана Фостера.
Ну что ж, производители бросают вызов органическим химикам и парфюмерам, а те в свою очередь пытаються найти новые молекулы. В 50-х, с изобретением газового хромотографа, химикам стало проще извлекать (изолировать) нужные им молекулы из компаундов, полученных разными методами (дистиляцией, растворением, и.т.д.). Это сразу дало свои плоды. В начале 60-х компания Firmenich представила Hedion, сложный эфир, изолированный из жасминового масла. Hedion (methyl dihydrojasmonate) дает теплый цветочно-жасминовый запах и впервые был примен Эдмоном Рудницка в Dior's Eau Sauvage в 1966. С тех пор, это одна из самых популярных молекул. Например, в 1992 ее заново реинетрпритировал Жан-Клод Эллена в аромате Bvlgary Au The Vert, породив тем самым новое напраление в парфюмерии - чайные запахи.
Еще одни популярные молекулы, исследованные в 60-х - кетоны, изолированные из розового масла: damascenone, и alpha и beta damascone. Однако, только к началу 80-х они получили коммерческое распростронение: alpha-damascone (яблочно-розовая нота) и beta-damascone (нота черная смородина-слива). Тогда же , на их основе был создан Dior Poison, который взорвал рынок. То, что кетоны до сих пор в тренде, говорит молекула Pomarose, каптив от Givaudan, созданный Филипом Крафтом. Дебютировала эта молекула в DKNY Be delicious Men и придала ему оттенок вареных яблок, сушеных слив и розы. Pomarose так же в высоких концентрациях был использован в Unforgivable man by Sean Jean.
Благодаря исследованию взрывчатки 100 лет назад, сегодня мы имеем синтетические мускусы и не надо более убивать мускусного оленя. Пусть живет себе спокойно, вдыхая при этом синтетические аналоги. Группы синтетических мускусов разнообразны (об этом отдельно), но по версии Firmenich одним из самых популярных остается Helvetolide. Он и макроциклические мускусы стал ключом, к так называемой, ноте "белого мускуса" (свеже выглаженный лен) (см. Emporio Armani White for Her).

<продолжение следует>

Комментарии

Nechepurenka написал(а)…
Sumker, я горжусь тобой!
Анонимный написал(а)…
сумкер, а давайте споем нашу! "Ха ва нагила, хава нагила, хаванагилаааааа!"
Petit Parfum написал(а)…
сампойнашу!

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...