К основному контенту

review: Blackpepper by Comme des Garcons

Конец года...

Каждый раз, когда я слышу, что "вышел новый Comme des Garcons" я думаю, что, ставшее, в каком-то смысле, унылым нишевое болото, должно всколыхнуться. А с другой стороны - с чего это? У нас есть Beaufort London, и кто сейчас круче? Да никто.
Не  Blackpepper  точно. У CdG был уже "черный" аромат - он назывался просто Black. Последний можно назвать почти прародителем первого. Но, я бы еще вспомнил Bang от Marc Jacobs - там тоже была идея черного перца на древесном фоне, но Bang все же более авангардный - он пах горелым пластиком, а Blackpepper следует модной нонче "пачуле-удово-непонятно-что-намешано"  традиции. Хотя, понятно. Современные молекулы - слишком комплексные, слишком универсальные, такие, что все позабыли, как составлять простые аккорды. Одним словом - DIY-парфюмерия.
Сама идея аромата достаточно вдохновляющая - этот как бы простота в квадрате и, в то же время, игра слов черный/перец.  Черный перец, сам по себе, не очень интересный материал, но мы видели отличные интепрертации других перцев -  перца чили в Piment Brulant и белого перца в Poivre Piquant  у L`Artisan Parfumeur, или паприки в новаторском Hermessence Poivre Samarcande.  Но тогда было модно "парфюмерно интерпретировать еду", а Blackpepper этого совсем не делает. Он если и про еду, то первые 10 секунд. Потом превращается в молекулярную машинерию, к парфюмерии мало имеющее отношение. Он, как инсталляция современного искусства - без правильного контекста не работает. 
В итоге, для меня, Blackpepper так и не перепрыгнул свой концепт, так и не стал полноценным ароматом. А что такое полноценный аромат? Когда, вам не хочется думать. Особенно, над тем, что будет дальше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...