К основному контенту

review: Philippe Starck Parfums

Три аромата от экстранеординарного дизайнера...

"Не ходи!" - первая реакция была многих коллег, когда они слышали про этот запуск. "Это полный кошмар". То есть? А, что все ожидали? Какие ароматы, вообще, можно ожидать от неординарной личности?
По крайней мере - необычные. Не забывайте - этот человек может делать все, что угодно. Вот и здесь, если внимательно посмотреть на отверстие спрея, сделать так, чтобы оно оставалось на месте, когда вы нажимаете на кнопку, стало дикой головной болью для производителя флаконов. И они это сделали. Старк попросил.

Второе - почитайте описание ароматов (нашел на фрагрантике):


"...неопределенное и неуловимое. Путешествие к тайнам собственной души сквозь бессознательное, побег к неизведанным нематериальным границам, где аромат космической пустоты вступает в контакт с тем, что находится в границах Terra Incognita"

Что это? Я имею ввиду...ЧТО ЭТО? 


Филипп Старк

Это про аромат Анник Менардо Peau d’Ailleurs, пахнущий средним между пачули, ветивером и ревенем, которых прокрутили в космической мясорубке. И еще, что-то похожее на нитро мускус. Нитро, как в какой-нибудь космической аркаде.


Скетчи Старка к коллекции ароматов

Аромат Peau de Soie Доминика Ропиона, в любой другой ситуации, был бы признан - "ну мы этого не видели". Но, разве, этот сложно угадываемый цветочный с горьким миндальным подтекстом не воспроизводит почти в точности то, чем он должен быть - soie - это шелк?  Перенюхайте и напишите мне об этом в личку, если я не прав. 


Старк и Доминик Ропион

На мой взгляд, Peau de Pierre Дафны Бюже, из всех трех ароматов может быть признан чем-то, укладывающимся в знакомый контекст и формулировки. Наш мозг так работает - пытается найти всегда отсылки к тому, что уже было, что нам понятно. Да, он самый носибельный. Он пахнет чуть более грубой версией Pure eVe от The Different Company. Он невероятно диффузный. И стойкий. Запоминающийся. Это я о классике? Вроде нет, но здесь есть все шансы стать.


Еще одни скетчи...

В интервью для designboom  Старк заявил - "я хотел быть вдохновением для этих ароматов". Кажется, это все объясняет. Не что-то, а его собственный гений и необычность - вот что легло в основу коллекции. Он сам. Он долго искал людей, которые смогли бы воплотить его "странные" идеи и он нашел их. Я думаю, и я уверен, этим ароматам нужно время. Но чтобы их понять, нужно любить Старка. Нужно, для начала, знать кто это. Что для 90% нашего, да и другого, населения информация более чем необязательная.
Оценка - ****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...