К основному контенту

review: Chyprissime by Mugler Les Exeptions

Оливье Польж в попытке переопределить жанр...

Ох...скажу банальщину - скоро Новая Заря задумается о своей эксклюзивной коллекции. Я им даже подскажу - пусть наймут Дюшафура. А с другой стороны, может оно и хорошо?  Как узнать истинный талант парфюмера (это я не про Польжа, там все было понятно сразу), если он работает только в рамках масс-маркета? Бывают удачи, да, но там давно уже роботы трудятся, там нет места человеку. А здесь? А здесь еще осталось поле для творчества, здесь еще можно заставить блогеров пошуметь. Чем новая эксклюзивная коллекция Mugler под неброским названием Les Exeptions и занимается.
Там есть, например, Oriental Express, который заставил бы Тьерри Вассера кусать локти, потому как идеально вписался бы в каталог Guerlain - Oriental Express  -  это такое псевдо-ретро. И там есть еще Supra Floral, такой немного "Жан-Клод Эллена на стероидах". Но все же, я остановился на  Chyprissime.


И вот почему. Не помню, что бы в пресс-релизах мне попадалось следующее "Ну я такой сидел, работал с пачули... и тут мне пришла мысль...". Это Оливье Польж говорит. То есть, когда вы в последний раз, вместо дурацких концепций, слышали, что парфюмер просто с материалом работал? Он не путешествовал  по пустыням или увидел картину на выставке...он сидел в лаборатории. Он думал о материале. О том, как его можно изменить, заставить звучать по-другому. Польж говорит, что работал над классической шипровой структурой, но хотел уйти от ретро темы и добавил в аромат аккорд груши (мне показалось это linalyl acetate). Может быть. На мой взгляд, мускус здесь играет более важную роль. И в итоге, получился пачули, будто из него приготовили заварной крем. И вообще, если взять все последние работы Польжа, там видна эта общая черта - невероятная обволакивающая мягкость, деликатность ароматов. Вы будто проваливаетесь в некую теплую массу. Или погружаетесь в звук виниловой пластинки. То, что Оливье идеальный парфюмер для Chanel, это теперь факт.
Ароматы Польжа и раньше были запоминающимися, не такими, как у всех. Но теперь, на мой взгляд, он нашел свой стиль. Его невероятная способность "перерабатывать" ретро просто поражает (посмотрите хоть здесь). В его ароматах остаются элементы старой школы, но они не перегружены. "Нет ничего хуже, чем лишние материалы" - говорит Польж. И есть какая-то неуловимость и лекгость. Разве шипр может быть таким? Может. Если у вас есть свое собственное, уникальное видение.
Оценка - ****


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...