К основному контенту

review: Totem Collection by Kenzo

 
"Бесполость", как новый тренд...
В прошлом году аналитики NPD  отметили, что все больше брендов стараются делать продукты "гендерно нейтральными". Это новое выражение, которое должно заменить опостылевшее всем "унисекс".
Calvin Klein был пионером в унисекс философии, в том числе с ароматом CK One, однако их новинка CK Two уже позиционируется как "бесполая". Различие здесь скорее в словах, хотя возможно и в нечто большем. "Бесполость" предполагает нейтральнойсть во всем от упаковки до содержимого флакона и рекламных образов. Однако, как это будет выглядить на четко разделенных на мужское/женское полках парфюмерных сетей пока не понятно.
"Коллекция новых ароматов для нового поколения. Ароматы без пола и возраста" - это из пресс-релиза Kenzo. И видимо и парфюмерного брифа. Итог брифа - три аромата, даже без названия - разделены по цветам и разлиты в нейтральные, скультурного типа флаконы.



Парфюмер Кристоф Рэйно (Firmenich) сделал "Желтый" аромат, и получил  "грейпфрутовый чай" с немного дигидромирценоловым привкусом.

Парфюмеры Антуан Ли и Жена Жак (Takasago) попытались совершить "фруктовую революцию", их "Синий" -  микс ананаса, кардамона и кедра, на мой взгляд, привносит новый поворот в категорию ароматических фужеров в масс-маркет (мы видели в нише подобные успешные вещи у Histoires de Parfums 1804 George Sand ).
"Оранжевый"  Натали Гарсия - Четто и Оливье Пешо из Givaudan получился более "мужским", чуть более "синтетическим", чем остальные, сочетание  апельсина и ветивера - отличная идея, хотя решена достаточно прямолинейно.
И все же, вопрос открыт - не означает ли "гендерная нейтральность"  безхарАктерность?  Все три аромата это скорее аккорды, чем классические духи. Они простые. Они понятные. Они отшлифованные. Они бесполые.
Для нишевой парфюмерии вопрос пола  и не стоял никогда. Но даже там, мы видим, что понятие "мужской" и "женский" компонент, аромат, концепция  и.т.д. до сих пор имеют значение. И выбор аромата -  это сложный, тонкий, многофакторный процесс. А уж в  массовой парфюмерии говорить о "бесполости" точно рановато (хотя фэшн уже там).
"Проблема" бесполости явно гораздо глубже, чем кажется.  Но настоящая "бесполость" -  это свобода выбирать тот аромат, который ты хочешь, без указания в какой отдел тебе идти. Закомплексованному и запрограмированному потребителю это сложно объяснить. Ему нужно придумать новое понятие. Если это поможет  в сознании масс Diorissimo стать "бесполым", тогда в этом есть смысл.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...