К основному контенту

review: Chanel Les Exclusifs Misia

Первый аромат Оливье Польжа в качестве парфюмера Chanel ...

Прошлый год у Chanel в плане ароматов был неоднозначным - с одной стороны все знали, что парфюмер Дома Жак Польж уходит "на пенсию" и в то же время, мы видели новые запуски, но это были всего лишь версии в духах оригинальных ароматов - Bleu de Chanel Eau de Parfum, Coco Noir Extrait и три аромата из линейки Les Exclusifs  - 1932, Beige и  Jersey. Собственно, последним оригинальным творением Жака стал аромат 1932 - настолько тихий, мягкий и вкрадчивый -  аромат абсолютного спокойствия, что все стало ясно сразу.
Однако в парфюмерной вселенной Chanel любые резкие перемены могут быть неправильно поняты - слишком строгая и сбалансированная линейка у Дома, они знают, что хотят с 1921 года. Выбор Оливье Польжа кажется в этом смысле логичным - сын продолжает традиции отца и в парфюмерии, в отличии от фешн-индустрии, такая преемственность еще существует. Выход первого аромата Оливье в эксклюзивной линейке тоже логичен - меньше рисков - и финансовых и имиджевых - меньше человек увидят, еще меньше поймут. Есть одно но. Встроить просто так в линейку Les Exclusifs  что либо не получится - Жак задал очень высокую планку. Он идеально балансировал между новыми веяниями и стилем Дома в  таких моно-ароматах, как Sycоmore (ветивер) или Coromandel (пачули). Или создавал оригинальные вещи, будто существовавшие всегда, как 31 Rue Cambon. И все ждали, что предложит Оливье...и он предложил нам Misia.
Оливье Польж - новый парфюмер Дома Chanel

Я не буду проводить исторический экскурс - я не был в этом никогда силен - скажу только, что аромат назван по имени ближайшей подруги Коко Шанель, возможно ее любовницы Мисе Серт. И судя по пресс-материалам должен отражать дух того времени. Какие тут риски, риска тут нет. И Оливье создает то, что по идее отлично вписывается в будуарную историю - цветочно-пудровый аромат, но (бах!) с упором на ирис. И вот здесь начинается самое интересное.
Вы должны вернуть себя в 2005, когда вышел Dior Homme, где Оливье, используя дешевые иононы, создал экстраординарный аромат, полный силы и движения. Первый ирисовый аромат "для мужчин", ставший уже частью истории. Кто, как не Оливье знает, что делать с ирисом? Или напротив, 2007 года La Pausa, но уже Жака Польжа -  словно белоснежный готический храм служащий только одному - поклонению драгоценным ризомам ириса. И вот "Мися".
Попробую одним словом охарактеризовать (просветление наступит когда мне будет хватать всего трех букв) новую работу Chanel - "академическая". Структура предлагает некую двухслойность - один слой - строгий древесный ирис в духе Bois d'Iris Жан-Клода Эллена, а второй - кожано-альдегидный, будто сбежавший из Cuir de Russie. Фиалковая тема в центре напоминает еще одну работу Эллена - Cuir d'Ange, тоже в каком-то смысле передающем привет "Русской коже". Это интересная игра - вы постоянно ищите ароматы, на которые намекает по отдельности Misia и его косметический аккорд роза-фиалка, который мы слышали много раз от ELDO Putain des Palaces, Frederic Malle Lipstick Rose до Dior Cuir Cannage, но нет главного -   обширности и строгой роскоши, за которую мы любим Chanel.
Согласен, что это переходный аромат. В нем нет риска. Он неплохо сделан, но он очень осторожный. В нем слишком много отсылок и намеков, тогда как Chanel предполагает четкое следование своему стилю. Но если отбросить ожидания, то получишь цепкий, один из лучших ирисов последнего времени. Не придерешься.
Оценка - ***

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Спасибо, очень интересный обзор! Сразу захотелось сбегать в ЦУМ попробовать Cuir d'Ange.
trishinablog написал(а)…
Беглый затест оставил очень положительное впечатление, но я любитель пудровой направленности в ароматах. Спасибо за обзор!

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...