К основному контенту

review: J.F. Schwarzlose Berlin


Реинкарнация, как тренд...

Возрождение старых брендов в нишевой парфюмерии занимает отдельное место- кому-то копание в пыльных склянках не дает покоя. Но, вообще, мы уже говорили об этом 3 года назад? И прошло уже достаточно времени, чтобы  проанализировать имеет ли это смысл.

Магазин J.F. Schwarzlose на Маркграфенштрассе, 28, Берлин, 1929 год

Ну, по крайней мере, один неплохой "перевыпуск" мы увидели - это Grossmith London и то, что их до сих пор их нет в России просто чья то очень злая шутка (Кейт Брук, нам так не хватает твоего британского английского) . Но, если Grossmith не просто объявили о возрождении бренда, а действительно восстановили свои первые ароматы - любителей  винтажа ждет громкое и продолжительное удивление переходящее в экстаз - то J.F. Schwarzlose посчитали, что парочки постеров им достаточно?


Постеры J.F.Schwarzlose, 1930 год

Новая история J.F. Schwarzlose началась в 2012-ом году, когда немецкому дизайнеру Луцу Херрманну (Lutz Herrmann) пришла идея восстановить старый немецкий бренд. При поддержке парфюмера IFF Вероники Ниберг (Véronique Nyberg) бренд ожил сноваДва аромата были "восстановлены" - 1A-33 и Treffpunkt 8 Uhr . Остальные три - Tranсе, Zeitgeist и Rausch новые.


Оригинальные флаконы 1A-33 довоенного времени

Старые флакончики это хорошо, но 1A-33 наводит на мысль, что Луцу не так уж и важен был дух того времени - это абсолютно современный цветочный колонь в стилистике A Lab on Fire Sweet Dreams 2003 или PG Yuzu Ab Irato.
Treffpunkt 8 Uhr в целом неплохой ветивер, но (Господи!) сколько мы знаем отличных, почти божественных ветиверов, чтобы размениваться на меньшее?

Rausch доводит выражение "too much of a good things" до предела - и уд тебе, и пачули, и ваниль, и сандал, и амбра и ...розовый перец. Остановить поезд бессмысленности помогает неплохой баланс всего этого сырья.
Zeitgeist  - легкий мускусный колонь с водной тематикой. Но разве водная тематика не триллион раз уже звучит с 90-х? Так что, это не дух, а скорее духлесс времени.
И наконец-то Trance. Восточная тема с упором на розу и уд. На мой взгляд, самый интересный аромат в коллекции. Но опять слишком сглаженное, слишком политкорректное понимание, для слишком сглаженной и политкорректной публики.
В процессе реинкарнации ты меняешься, но судя по  Schwarzlose это не значит, что становишься лучше. Да я и не думаю, что идея возрождения старых брендов состоит в том, чтобы что-то улучшить, в этом есть какая-то историческая справедливость (правительство Германии в данном случае должно еще и приплачивать за это). А если говорить о Берлине, само его культурное и историческое бытие. Вот там есть где покопаться. Есть, что спросить у пыли...
Оценка - ***

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...