К основному контенту

Осенний микс: Люкс vs Ниша


Новинки люкса в равном бою с гигантами ниши...


Ermenegildo Zegna Essenze Collection, Haitian Vetiver. Люксовые марки давно подхватили идею "лимитированных коллекций" , играющих на поле нишевой парфюмерии и уже так, что почти не отличить одно от другого. В данном случае ничем не примечательная с точки зрения парфюмерии марка Ermenegildo Zegna выпустила свою коллекцию Essenze и, надо сказать, пара вещей там заслуживает внимания. И в первую очередь -  это Haitian Vetiver. Во первых, я не припомню чтобы кто-то так конкретно указывал сорт ветивера в названии (если я не прав, напомните). А второе, это почти забытый уже нишевиками стиль моноаромата. Лучшим на тему гаитянского ветивера был и остается Lalique Encre Noire, но  Zegna добавили чуть больше пряных нот имбиря и кофе и получился отличный микс Encre Noire и снятого с производства великолепного Dior Vetiver. Один минус - стойкость могла бы быть и по-лучше.
Оценка - ****


Agonist, Solaris. В этом году на миланской выставке Esxence нишевые марки четко заявили - мы хотим чтобы одеколон стал повседневным ароматом. Возможно, популярность одеколона от его количества на полках и возрастет, но пока нашим людям трудно объяснить, что хороший аромат это не обязательно кожа в сочетании с удом. В данном случае, Agonist в свойственной марке "мягкой" манере  мешает сладкие цитрусы (преимущественно грейпфрут) с нотами воды и белым мускусом. Если это и солнце, то оно прохладное, северное.
Оценка - ***


Bottega Veneta, Knot. Bottega Veneta  - марка, от которой все ждут откровения, пожалуй не меньше, чем от Frederic Malle. Их первый аромат сочетал современную политкорректность с избыточностью 80 -х. Но их новинка -  Knot  -  совсем другая. Наверное потому что, парфюмером стала Даниела Андрие - мастер минималистких интерпретаций классических тем. А классика в данном случае это цветы апельсинового дерева. Аромат флердоранжа сам по-себе пример парфюмерного дуализма - строгие, острые формы он сглаживает почти животной грацией. Но Knot, к сожалению, не достигает ни того, ни другого. В целом это не плохая, но уж слишком не изобретательная композиция.
Оценка - ***


Clive Christian, L For Men. Кожа в большом тренде (а когда не была?) и L хоть и обозначает "love", но вполне может переводиться как "leather" . Клайв Кристиан всегда был мастером на поприще ароматов, соответсвующих заявленной цене - роскошь и  тяжесть старых английских кабинетов и меланхолия одиноких вечеров за стаканчиком островного виски. И здесь все без изменений - кожа, тяжелая и пока еще дорогая, как нефть.
Оценка - ***


Calvin Klein,  Reveal. Не припомню, чтобы люксовые запуски (хотя это все же случается) вызывали у меня такой интерес. Парфюмер Бруно Йовановик здесь работает в свойственной ему манере вроде бы простой композиции, но одновременно насыщенной незаметными деталями (вспомните его Dries Van Noten par Frederic Malle). Здесь все, что было модно в последнее время: металлические ноты сочетаются с запахом средства для загара, морская соль с запахом вашей пудры для лица. И эта мешанина работает. Жаль не так долго, как хотелось бы - минус одну звезду за стойкость.
Оценка - ****


Hermès, Cuir d'Ange. Когда нибудь настанет время и я возненавижу парфюмерию. И мне понадобиться что-то, что вернет меня обратно, и это будет Cuir d'Ange. Мне нужен будет кусочек мира, существующий сам по-себе. Как воспоминания, которые могут приходить и уходить. Без эгоизма. Вы можете описать этот аромат, как цветочный или кожаный. Но самое главное в нем  - способность не быть ароматом. Да, это великолепная техническая и интеллектуальная работа. Но это не духи. Это что-то, что вам нужно для жизни.
Оценка *****


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...