К основному контенту

отчет: Esxence 2014, part I


Новые бренды, плюс новые тренды и, конечно, старые знакомые на 6-ой миланской выставке Esxence...

 
Стенды расположены линейно, но это правильно - вы всегда знаете, куда и как вернуться

Более расслабленная и менее пафосная, чем во Флоренции, выставка в Милане более располагает к общению и изучению.


Если на Pitti уже во второй день вход был открыт для всех, что вызвало просто хаос и шок и невероятную усталость, то здесь вы спокойно общались почти все время. Я хочу сказать -  вспомните хоть одну выставку, на которой вы бы провели 4 дня? Согласен, парфюмерия почти наркотик - от зависимости можно избавиться только удалив часть рептильного мозга.
Выставка проходила в пространстве центра современного искусства и публика здесь отличная - модные люди слоняются туда-сюда, студенты сидят на ступеньках.
Ок, организация супер. Но если вы едите на выставку, то хотите увидеть что-то новое. На Pitti в прошлом году все жаловались на отсутствие интересных новинок или идей. Здесь новых брендов было много (и чей-то портфель явно увеличился). И идеи тоже были.

ОСНОВНОЙ ТРЕНД ВЫСТАВКИ - ИСКРЕННОСТЬ И НАСТОЯЩНОСТЬ.  МАТЕРИАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СУПЕР-КАЧЕСТВЕННЫМИ, БРЕНДЫ - ДОЛЖНЫ БЫТЬ 100% ОТРАЖЕНИЕМ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ.

С этой точки зрения, на мой взгляд, лучшими были  - Fueguia 1833, M La Manufacture, Rania JArquiste, Paul Emilien. 
Основатель Fueguia, аргентинец Жулиан Бедель говорит: "Если у вас в распоряжении супер-качественные материалы, то это почти магия". Один из его новых ароматов включает настоящую серую амбру и это действительно впечатляет - соленый, морской и животный аромат. Жулиан смеется - "то что ты сейчас слушаешь, это real shit!"


Жулиан Бедель создает свои ароматы быстро - коллекция насчитывает более 55 штук - и, казалось бы, они не сложные - но вся их красота в простоте. 

Кстати, скоро мы увидим несколько ароматов от Fueguia вдохновленных Россией. Один посвящен Циолковскому и космосу, называется "Уравнение" и включает ноты горячего металла, озона и углерода, а второй Малевичу под названием "Супрематизм". Супрематизм по Беделю пахнет парадизоном, новым каптивом от Firmenich. Как Жулиану удалось заполучить эту молекулу - еще одна загадка его творческого успеха.
 Rania J - новый бренд из Франции представляла его создатель и парфюмер Rania Jouaneh - скромная и очень открытая женщина. Ее ароматы мне понравились тем, что они не заигрывают с модными течениями - это настоящий французский традиционализм - все уже забыли, как пахнет настоящий жасмин или роза и все это есть у Rania J. Сама она это называет "возвращением к настоящим материалам" и египетский жасмин в ее Jasmin Kama индольный настолько, насколько возможно.


M La Manufacture уже был представлен в Москве линией свечей, а в этом году они выпустили три одеколона в сотрудничестве со старейшим производителем сырьевых материалов в Грассе - Charabot. 



 И снова - никакого авангарда - потрясающие по качеству материалы и простота -  суть их одеколонов
Марка Paul Emilien про чьи фантастические свечи я уже писал, в Милане представили две новые линейки - это 4 аромата для тела и диффузоры для дома Voyages Intemporels.
.


Так выглядят новые флаконы для духов ручной работы, а ниже 500 мл  флакон диффузора



Из четырех ароматов, мужской Pure Adiction я бы отметил бы прежде всего - очень интересный травянистый колонь, сделанный в традициях легендарного Tere d'Hermes, явный успех. Что касается диффузоров, то ребята сделали их в стиле огромных коньячных бутылок с черными ротанговыми палочками. К примеру, Westminter вдохновлен Англией - пахнет старым деревом и выдержанным алкоголем.
Бренд Arquiste, появление в России которого я долго ждал и который так и не появился (из-за очень тщательного выбора дистрибьютора), представлял на  Esxence сам основатель марки Карлос Юбер.


Общаться с Карлосом было одним удовольствием. Мы поговорили о Петербурге, Пушкине, моде тех времен, тандеме парфюмеров Ян Васнье-Родриго Флоре-Ру, идеях запуска в России и я уже собрался уходить, как вспомнил, что не спросил про новинки. А их две -  L’Etrog Acqua и The Architects Club. Первый - это фланкер аромата L’Etrog, но не просто более свежий аромат. Как объяснил Карлос, это личная версия Родриго Флоре-Ру, которому оригинал казался слишком сладким - в итоге вышел более горький, ледяной аромат. А The Architects Club - интересный древесный аромат, с явной передозировкой экстракта бурбонской ванили CO2.

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ГЛАВНЫЙ ТРЕНД БЫЛ НА БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ, ТО В МИЛАНЕ ЭТО ЯВНО БЫЛИ ОДЕКОЛОНЫ.

Возможно, потому что скоро лето, но одеколонов было много - у Caron целая линейка, новые одеколоны у The Different Company. Самый неожиданный от Etat Libre d`Orange.



Не потому, что он необычен, как раз его можно назвать довольно классическим. Просто компания известна своим скорее провокационным имиджем. Но колонь должен быть у любой уважающей себя марки. Кстати, у ELDO кажется открылось второе дыхание. Они сделали ребрендинг, изменили упаковку и уже третий аромат очень удачный. Я уже не говорю про прошлогодний La Fin Du Monde (Коней света) - это вообще один из лучших ароматов последних лет десяти.

продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...