К основному контенту

Список 2013: парфюмерные итоги года


Жак Польж ушел на пенсию, Жан-Клод Эллена уходит на пенсию...а так же лучшие ароматы и события года по версии блога Petit Parfum...
События
Да...год выдался интересным. И прежде всего одной из главных новостей стал неожиданный (а  для кого-то вполне ожидаемый) уход на заслуженный отдых Жака Польжа. В этом году эстафету следующего штатного парфюмера Chanel перенял его сын - Оливье Польж.
Оливье Польж становится новым парфюмером Chanel

ПОСЛЕДНИЕ АРОМАТЫ CHANEL БЫЛИ ОЧЕНЬ СЛАБЫМИ ДАЖЕ НЕ ПО ИДЕЕ - ИДЕЯ У CHANEL ВСЕГДА ОДНА И ТА ЖЕ - СЛАБЫМИ ПО ТЕХНИКЕ 

И  это результат не того, что Жак Польж разучился создавать формулы, а естественного процесса - в пожилом возрасте обоняние становится совсем слабым. Оливье, если не самый талантливый, то один из самых амбициозных молодых парфюмеров современности и эта должность ему как не зря кстати.
Вторая неожиданная новость  случилась под конец года и касается уже парфюмера Дома Hermès  - Жан-Клода Эллена. Несколько лет подряд на этом блоге его ароматы становились лучшими - и это действительно было так - полные духа новаторства и чистого романтизма. Но в этом...все очень неоднозначно. Начиная с Jour и заканчивая двумя новыми одеколонами Eau de mandarine ambrée и Eau de narcisse bleu - нет это не провал...это что-то очень непонятное. В следующем году мы (надеюсь) увидим  новый 11-ый Эрмесанс Épice Marine и новую версию Bel Ami  - Bel Ami Vetiver - но пока это не возможно из-за того, что Hermès забирает дистрибуцию ароматов себе, чем вызвана задержка появления новинок и не попадание их в список  соответственно (до этого дистрибуцией занимались Hermitage). Кто сменит Эллена? По инсайдерской информации это должна была быть его дочь, но официальный релиз появился в конце года и это парфюмер Кристин Нажель.
Кристин Нажель присоединится к Hermès в качестве парфюмера Дома в следующем году

Не уверен на счет правильности выбора, в любом случае, для Кристин это большой успех.
Еще одна новость ставшая, думаю, самой важной для всех парфманьяков - великий и ужасный Лука Турин вернулся! Поздравляю нас всех с этим, будет с кем сверить свой нос. Еще раз напомню, Турин пишет для Style Arabia.
С точки зрения туризма, в этом году отметились два места - это Cour des Senteurs в Версале и бутик Guerlain в Париже. Последний открылся после некоторого времени реновации в новом виде, объединив в себе бутик, ресторан Le 68 Guy Marten и институт красоты.

Новый, роскошный вид исторического бутика Guerlain на Елисейских Полях, 68

Тренды.
Главным тренд был - черный цвет. И это касалось и флаконов (черными флаконы становились массово у всех от Hermès до Tom Ford), но и содержимого. Многие гадали почему черный? Но ответ прост - это был самый модный цвет в прошлом и этом году, и он просто перетек из мира моды в мир парфюмерии и очень удачно совпал с другим сильным трендом - на "восточные"ароматы. Это в нише. А в люксе почти тоже самое (не забывайте, что люкс и ниша это уже практически одно и тоже), за исключением, что в женских ароматах главенствовала роза.

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО РОЗА ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, НО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЮКСОВЫХ МАРОК УТВЕРЖДАЮТ ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ЭТО БЫЛ САМЫЙ БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

Наконец, удовая тема добралась до масс-маркета - теперь уд есть даже у Versace. Противостоял засилью черного тренд на "белые цветы" и лучше всего это почувствовали в Byredo, об этом чуть ниже.

Лучшие ароматы.

Аромат года - Aedes de Venustas, Iris Nazarena.
Я уже писал, что для меня не было в этом году аромата более вдохновляющего и неожиданного чем этот. Парфюмер Mane Ральф Швигер создал ирис 21 века - чистый, минималистичный, сексуальный.  
Лучший женский аромат (люкс) - Guerlain, Aqua Allegoria Nerolia Bianca.
Тьерри Вассер взял умирающую классическую французскую тему  - цветы апельсинового дерева и наполнил ее энергией жизни и радостью от простых вещей.
Лучший мужской аромат (люкс) - Bottega Veneta, Bottega Veneta Pour Homme. 
Женский вариант можно назвать уже классическим, но мужской  к этому стремиться тоже.
Лучший женский аромат (нишевая парфюмерия) - Byredo, Inflorescence. 
 Деление на мужской/женский в нише скорее условно, однако мне показалась такая структура более понятной. Я решал между Amouage Fate, но Inflorescence Жерома Эпинэ был не только лучшим с точки зрения моды на белые цветы, это вообще очень удачная и своевременная попытка возродить из небытия ландыш. Очень уважительный, тактичный к классике жанра, но не скучный и запоминающийся аромат.
Лучший мужской аромат (нишевая парфюмерия) - Olfactive Studio, Flashback. 
2013 год запомнился еще и тем, что в жизни многих людей и брендов произошли радикальные перемены. Два бренда меня удивили - Byredo (смотри выше) и Olfactive Studio. Последний - хорошо выверенная коммерческая ниша - но Flashback заставляет думать иначе. Оливье Кресп создал вещь, которая вроде бы абсолютно современна, но каждый раз заставляет вас возвращаться мысленно в детство. 

Лучший аромат для Него/для Нее - Cartier, L'Heure Vertueuse (III).
Лаванда? в 2013 году? Вообще один из самых плохопродаваемых ароматов - это лаванда. Но если вы фанат - то L'Heure Vertueuse Матильды Лоран что-то вроде магии на эту тему. 

Лучшая коллекция ароматов - nu_be.
Когда я ужинал с создателями марки nu-be во Флоренции, то не переставал удивляться насколько эти ребята открыты и в хорошем смысле не меркантильны. Да, они настоящие романтики! Кому в голову придет пригласить парфюмера-авангардиста Антуана Ли и дать ему полную свободу? На что они надеялись? Пока продажи хорошие и это радует.


Лучший аромат для дома - C'Toi by Paul Emilien, Corrida (свеча)
Свечи и диффузоры стали настолько популярны, что я не смог обойти их стороной. В целом, ароматы для дома крутятся вокруг одних и тех же вещей - теплая древесина, аромат специй или свежесть цитрусов. Но Corrida от нового французского бренда C'Toi удивляет сразу - запах крови? Боя быков? Хемингуэй ходил на бои быков чтобы увидеть жизнь, как она есть и заставить себя писать. Возможно ему хватило бы и этой свечи.

Лучший парфюмер.
В этом году, не зависимо от того попали ли его ароматы в список или нет (а они попали), я выделил бы Антуана Ли. Он не только умудрился уволиться из большой корпорации Givaudan, но и воплотить свои идеи в большом количестве работ  для таких брендов как Blood Concept, Nu_Be и Purdistance, создав очень много странных и необычных ароматов для странных и необычных людей.

Антуан Ли, Takasago

Прекрасных ароматов Вам в следующем году, друзья!

*Ароматы выбраны из официально представленных в розничной продаже

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...