К основному контенту

interview: Ян Эвуд Вос на Instyle Beauty Bar

Создатель бренда Puredistance Ян Эвуд Вос  (Jan Ewoud Vos) рассуждает о парфюмерной индустрии, любви к Chanel и влиянии на свои работы Вуди Аллена.
Я встречаюсь с Яном в рамках Instyle Beauty Bar, где он лично представлял свои ароматы, читал лекцию и даже подготовил небольшое видео о России. Мы встретились за несколько часов до мероприятия в ЦУМе, у небольшого корнера Puredistance. По ходу в кафе я спрашиваю Яна, как он относится к блогерам. Он говорит, что это очень важно, когда люди пишут о чем-то со страстью, хотя иногда и не совсем правильно. «На самом деле это безумно тяжело» - отвечаю я – «многие начинали, но так и оставили это неблагодарное занятие». Ян соглашается и говорит, что знаком еще с Сергеем Борисовым, с которым иногда переписывается. Ян признается, что с собой у него новый аромат, который выйдет только в декабре. Аромат носит рабочее название «Black» и его концепция несколько отличается от предыдущих ароматов.


- Что за концепция?

- Я подумал о том, что многие вещи сегодня стали слишком научными, рациональными. Если все пытаться анализировать, пытаться разложить по полочкам, можно легко разрушить самое главное – красоту. Представьте что вы сидите в опере и вместо того чтобы наслаждаться музыкой анализируете ноты? Нонсенс. Так же и с парфюмерией. Эта идея легла в основу Black, идея чего-то мистического и загадочного.

Ян достает небольшой флакончик с ароматом. На флакончике красуется надпись Takasago. Парфюмером для нового аромата Ян выбрал небезызвестного по своим работам для ELDO Антуана Ли. Я слушаю аромат и замечаю, что Ян был все время в нем.

- Да вы правы. Я тестирую его. Это самый первый скетч. Когда я вернусь в Париж, меня будут ждать еще три варианта.

- Аромат получился достаточно маскулинным.

- Да, мужской, но при этом обладающий классической элегантностью, которая понравится и женщинам.

- В начале он кажется простым, но это явно обманчивая простота. Аромат многоуровневый, сложный.

- Это то, чего я добивался – определенной мистики, загадки. Мы даже ноты не будем указывать, когда аромат выйдет. Это тоже часть концепции.

- Часто это и не имеет никакого смысла.

- Это точно. К тому же аромат никогда не распадается на отдельные элементы. Все равно, что пытаться угадать вкус блюда по его компонентам.

- До этого вы долго работали с Анни Бузантян. Расскажите немного об этом

- Да, и до сих пор мы работаем вместе. Она сделала 3 аромата для меня, I, Antonia и последний Opardu. Для меня разработка концепции занимает несколько месяцев. И потом я даю парфюмеру абсолютный карт-бланш - столько времени, сколько ему необходимо и никаких ограничений в бюджете. Абсолютную свободу. И именно так я работал с Ани. И также с Роже Давом (он сделал аромат M). Потому что для меня очень важно, чтобы такие мастера, как они не имели ограничений при создании ароматов.

- Ароматы Анни кажутся очень личными.

- Да особенно I и Antonia. I был первым ароматом, который Анни сделала для себя. Я помню, насколько она была удивлена, когда я пришёл к ней с концепцией своего первого аромата, и она абсолютно совпала с тем, что она сделала для себя! Так что она отдала этот аромат мне. А второй был Antonia, который являлся трибьютом моей матери. Антония это ее имя. И снова случилось удивительное совпадение. Оказалось, что Анни создала аромат с таким же именем для себя, в тот день, когда получила статус мастера-парфюмера. По сути это был аромат на один вечер. Но когда я попросил ее сделать для меня второй аромат и объяснил, что он посвящен моей матери, которую зовут Антониа, показал ей ее фото и описал характер, у нее заняло некоторое время чтобы переформулировать свой аромат. И так он вышел. Это было забавно.

- Antonia очень яркий аромат …

- Я вспоминаю, как моя мама всегда появлялась, она выглядела словно голливудская актриса. У нее был жесткий характер. Но потом, в конце концов, дома она становилась мягкой, покладистой. И Antonia сочетает в себе эту жесткость и яркость в начале, с более мягкими, нежными нотами в базе.

- Кстати, об Opardu. Я помню первое впечатление после знакомство с ним, было ощущение, что этот аромат точно не из нашего времени.

- Вдохновением для меня послужил фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже» - Париж 20-х, belle époque, чувственность той эпохи. «Pardu» с французского значит «потерянный». И основная идея аромата была в том, что вы будто растворяетесь в том времени. Да, получился классический аромат, с очень ностальгической нотой.


- Вообще, если посмотреть на рынок в целом, бренд Purdistance выглядит уникальным явлением. У вас всего четыре аромата за 11 лет. Сегодня многие известные нишевые бренды помимо основной линейки ароматов, создают дополнительную, не меньше чем основную, потом еще одну, еще и так до бесконечности…

- Маркетинг…

- Согласен. Но это же невероятное количество ароматов. Я все время думаю, как парфюмер может работать над таким количеством за раз и при этом создать что-то действительно интересное.

- Да, это все равно что работать, словно машина. Возьмите, к примеру, Chanel, классический Дом. Сколько ароматов они выпустили. В целом не так много. Но это за почти 100 лет! И для меня этот вопрос принципиален – важно не количество, а качество. Ведь если ароматов слишком много, вы просто технически не успеваете оценить их красоту! Я помню, как десять лет назад, когда мне пришла в голову идея Purdistance, я вообще ничего не знал о парфюмерии. Но уже тогда для меня было удивлением, как люди выбирают ароматы? Ведь духи, они рассказывают о чувствах, пережитом опыте. Но чтобы это понять требуется время. Но когда вы сталкиваетесь с обычным сетевым магазином, где на полках стоят сотни ароматов – это нереально. Возможно по этой причине, я создавал свой бренд, как в старые времена. И надеюсь, у меня получилось.

- Как вы думаете, парфюмерия сегодня возвращается к своим корням – предметов роскоши, вещей не для всех. Или наоборот – уходит в масс-маркет?

- И да, и нет. Когда я начинал, нишевая парфюмерия только развивалась. Сегодня многие в «нише» только по одной причине – по которой существуют и большие бренды – деньги. Многие нишевые компании стали принадлежать корпорациям – Jo Malone принадлежит Эсте Лаудер, но многие до сих пор думают, что это маленький, нишевый бренд. В целом, я не думаю, что парфюмерию ждут глобальные изменения. По-прежнему, будут небольшие прекрасные нишевые бренды. Но 99% останется за масс-маркетом.

- Вообще ситуация с нишевой парфюмерией сегодня очень занятная. Лет десять назад себе невозможно было представить, что сегодня мы будем иметь настоящую нишу, ненастоящую нишу…

- Дешевую нишу…

- Да, дешевую.

- Знаете почему? Технически стало гораздо проще производить ароматы. Поэтому многие стали задумываться - почему бы им не сделать свой собственный. К тому же интернет упростил продвижение бренда и коммуникации с потенциальным клиентом в разных уголках мира. Раньше такие корпорации как Givaudan даже не стали бы рассматривать небольшие компании в качестве клиентов. Теперь даже вы можете заказать у них хоть 20 ароматов.

- Ну, у меня есть парочка своих. Понятно, что создавая аромат не возможно просто смешать компоненты, важно иметь четкую картинку в голове…

- Опыт.

- Да, опыт. Поэтому, мне кажется важно не только сама идея, но и выбор человека, который смог бы ее воплотить. Выбор правильного парфюмера.

- Ну, на самом деле, я не пытался искать специально кого-то для воплощения своих идей, не занимался какими-то мучительными исследованиями, как это делают, к примеру, в Америке. Все скорее было достаточно естественно, органично. К примеру, Антуана мне посоветовал человек, который меня познакомил и с Анни Бузантян.

- У вас были какие то любимые бренды, что-то на что вы ориентировались когда создавали Puredistance. Расскажите о своем личном парфюмерном опыте.

- Как я уже говорил, до создания Purdistance я практически ничего не знал о парфюмерии, ни о нотах, ни о каких-то техниках. У меня была просто концепция, которой я старался придерживаться. Все было построено на доверии к парфюмеру. И на самом деле, я до сих пор стараюсь соблюдать некоторую дистанцию. Мне кажется, чем меньше я знаю всю внутреннюю кухню, чем меньше я концентрируюсь на технических деталях, тем лучше получается аромат. Что касается предпочтений? Grossmith очень интересный английский бренд, я знаю его создателей, очень уважаю этих ребят. Мне близка концепция Clive Christian. Про Chanel я уже говорил – я долгое время был поклонником их Antaeus, пока его не переформулировали. Но, не смотря на это, Chanel тоже остается для меня примером.


- Кстати, как вы относитесь к появившемуся в последнее время тренду копирования большими брендами идей «ниши»? По-моему выглядит немного смешно.

- Да смешно. Но это происходит, потому что маркетинговые отделы крупных компаний постоянно мониторят креативные нишевые бренды в поисках идей и потом просто воруют их.

- Они даже за уд уже взялись и скоро мы увидим кучу всего с удом в люксе.

- И это при том, что настоящий уд невозможно производить массово.

- История с удом вообще интересна. В каком- то смысле она показала, что ниша сегодня старается играть по правилам больших компаний.

- Все верно. Все консультанты в один голос мне говорили, что я должен обязательно выпустить что-то с удом. Я ответил – нет.

- У вас не сложилось впечатление, что история ниши в ее изначальном понимании – авангардных, минималистких вещей подошла к концу? Многие новые ароматы тяготеют в сторону ретро. И даже ваш новый аромат тоже сделан в этом тренде.

- Главным для меня все же было определение «вневременной». Не то что бы я следовал некому тренду. Я хотел, чтобы аромат сочетал в себе современность, с той чувственностью, которую давали классические ароматы. Но просто копировать классику было бы слишком скучно, и мне лишь хотелось подчеркнуть некую преемственность с прошлым. Что касается тренда, то здесь можно вернуться к началу нашей беседы - люди немного устали от всех этих современных технологий, современной, холодной архитектуры и тому подобного. Но возможно это происходит по какой-то другой причине.


Ну и последний вопрос. Почему, все-таки парфюмерия?

Это был вызов для меня. До парфюмерии у меня был свой бизнес, связанный с организацией путешествий. Потом я увлекся фотографией, снова много путешествовал, открывал новые страны и встречался с новыми людьми. И потом я подумал, что если я создам некую небольшую парфюмерную линию, это станет лучшим отражением моих идей, идей которые могут существовать во времени довольно долго (вспомните например Chanel №5). К тому же, я люблю все новое. Мне нравится красота и возможность дарить ее людям. И мне нравится мечтать. Наверное, парфюмерия просто стала для меня совокупностью всех тех вещей, которые мне нравились, но которые были раньше у меня только по-отдельности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...