К основному контенту

Лучший выбор: новые нишевые ароматы

От Frederic Malle до Olfactive Studio, от Cartier до Byredo ...новые весенние ароматы устремляют свой взгляд в будущее и одновременно передают привет классике...
Frederic Malle, Dries Van Noten par Frederic Malle. Удивительно видеть отсутствие имени парфюмера на флаконе, не правда ли? Суть новой коллекции XXX сводится к тому, что если раньше Маль просил парфюмеров придумать лучший аромат для себя, то теперь он просит это сделать для других. 18 месяцев кропотливой работы с восходящей звездой парфюмерии Бруно Йовановиком по "воссозданию внутреннего мира бельгийского дизайнера" Дриса Ван Нотена не прошли даром - Маль и Йовановик сконструировали запутанный аромат, пытающийся объяснять сложные вещи простым языком. Огромное количество бергамота и лимона, ванили (этил мальтол) и сандалового дерева. Все читается, как некий оммаж восточной классике от Guerlain. Еще интересная деталь - очень короткая формула делает аромат на коже очень непредсказуемым.***1/2


Dior, Gris Montaigne. Известный своим строгим следованием парфюмерным канонам, парфюмер Dior Франсуа Демаши в прошлом году умудрился выпустить на рынок Fan di Fendi Pour Homme -   современный шипр, сделанный по заветам Chypre Франсуа Коти,  и это было очень забавно. А в этом решил что в эксклюзивной коллекции ароматов Dior тоже не хватает шипра. Однако, пошел немного другим путем.  В пресс-релизе Gris Montaigne заявлен, как "радикальная интерпретация" семейства шипров. И в каком-то смысле это так - чего у Франсуа Коти не было, так это дигидромирценола. Любой шипровый аромат, как известно, строится по схеме используемой в эталоне - бергамот, пачули и дубовый мох. Но, Gris Montaigne далеко не "темно-зеленый", как по классике, а "серый", что у Демаши означает очень много лайма и розы. ****
Cartier, L'Heure Vertueuse (III). В парфюмерии не так много материалов, к которым парфюмеры постоянно возвращаются. И лаванда один из них. На этот раз парфюмер Cartier Матильда Лоран представила свою версию этого канонического растения. И (Слава Богу!) это не очередная версия Jicky, как это было с Jersey от Chanel.  L'Heure Vertueuse, построенный на необычном  аккорде из лаванды с явной передозировкой цис-3-гексанола (свежескошенная трава + зеленый банан), это даже не столько аромат, сколько очень поэтичная композиция в зеленых и голубых тонах, которой отлично подошло бы название "синий час", но оно уже занято.*****

Olfactive Studio, Flashback. Первые три аромата французского бренда были попыткой запихнуть в один флакон все то, что придумала нишевая парфюмерия за последние 10 лет. Попытка удалась - продажи были хорошими, ароматы нет. И я особо ничего не ждал, пока не услышал, что за четвертую попытку взялся Оливье Кресп. Во Flashback Кресп сделал примерно то же, что мы видели в Aedes de Venustas Signature Eau de Parfum Дюшофура - новаторский и в то же время обладающий классической эллегантностью аккорд из яблок Гренни Смит, ревеня и ветивера. Однако, Кресп обернул все это в слегка пудровую, мыльно-альдегидную оболочку, заставив блуждать все материалы, и нас заодно, в пространстве и времени.****

Byredo, Inflorescence. В парфюмерии, как и в музыке, есть свои классические исполнения, которые тяжело достигнуть обычным копированием не скатившись при этом в пошлость. В полной мере это касается ландыша в исполнении Эдмона Рудницки в Diorissimo. Но парфюмеру Жерому Эпинету и создателю марки Бену Горэму удалось почти невозможное - их Inflorescence - это живой и современный ландыш (majantol), окруженный солнечной магнолией и жасмином с негромким, но замечательным индольным эффектом. Одним словом - немедленная классика. *****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...