К основному контенту

interview: Фредерик Маль в ЦУМе


11 апреля, в ЦУМе Фредерик Маль представил свой новый аромат - коллаборацию с парфюмером Бруно Йовановиком и дизайнером Дрисом Ван Нотеном -  Dries Van Noten par Frederic Malle. Аромат первым открывает новую коллекцию марки под названием XXX. Блог Petit Parfum посетил мероприятие и поговорил с господином Малем о новинке...
Добрый вечер, г-н Маль. Каждый парфюмер, который работал с вами, имеет свой неповторимый стиль – Доминик Ропион – «монументализм», Жан-Клод Эллена - «люминизм». Dries Van Noten  вы делали с Бруно Йовановиком. Как бы Вы описали его стиль?

Я бы сказал он ближе к Доминику Ропиону. И Софии Гройсман. Где-то между ними.

Вы, кстати, в последнее время много работаете с ним. Вместе выпустили свечи в прошлом году, а сейчас аромат. Что вас привлекает в нем?

Да это так (улыбается). Как и Ропион, он технически очень подкован. Может воплотить в жизнь любую идею.

Судя по аромату, это должен был быть современный восточный?

Да, вы абсолютно правы. Идея была именно в этом.

Что-то подобное было в Portrait Of A Lady, но он был скорее ближе к классическим восточным аттарам.

Именно так.

Но при этом тоже очень современный. Мне нравилась в нем эта массивная  конструкция из розы и пачули, и, видимо, было невероятно сложно удержать этот баланс?

Да, мы с Домиником очень долго работали над этим. В Dries Van Noten есть тоже интересная деталь – нота жасмина. Идея была в том чтобы добиться эффекта, похожего на тот, что жасмин создает в Chanel №5 – нота не доминирует, но как бы окружает весь аромат, делает его округлым.

Вы сказали, что основа аромата – сандаловое дерево. Натуральное, синтетическое? 

Мы использовали преимущественно натуральное из Шри-Ланки. Синтетика есть, но лишь для поддержки.

Сандал обычно очень мягкий, здесь он скорее пряный и острый…

В аромате есть гвоздика и мускатный орех. Но суть здесь в том, что Бруно создал аромат, который постоянно меняется на каждой стадии развития.

Я так понял, что это не просто аромат посвященный Ван Нотену. Вы создавали аромат именно для Ван Нотена?

Да, это идея новой коллекции.

Он ему понравился?

(Улыбается) Да, конечно, ведь это его личный аромат.

Коллекцию XXX можно назвать новым этапом для бренда.  Что касается Вашей классической коллекции. Сегодня видно, что она оказала очень большое влияние на парфюмерию. Bigarade например? 

Согласен, Bigarade, пожалуй, это лучший пример. Я бы назвал еще Carnal Flower за очень необычную работу с туберозой и жасмином и Vetiver Extraordinaire.

Спасибо большое за интервью!

Спасибо, рад был вас видеть!

Гости вечера
Вика Газинская
Константин Гайдай
Андрей Малахов 

   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...