К основному контенту

Выхожу один я на дорогу/Odin NY


Первая серьезная заявка в сегменте нишевых ароматов немецкого концерна Drom...
Основанная в 1911 году немецким фармацевтом Бруно Сторпом, Drom до сих пор остается семейным бизнесом, хотя теперь это международная корпорация со штаб-квартирой в Мюнхене. Совместную коллекцию ароматов с модным нью-йоркским бутиком Odin,  Drom представили в 2009 году и тогда многие обратили на нее внимание: минималистичные черные флаконы с пронумерованными ароматами от 01 до 04. Правда, тогда ни один из ароматов в списки лучшего FiFi  не попал (FiFi Awards - это что-то типа парфюмерного Оскара) и только в этом году их аромат 06 Amanu стал лучшим, но уже  по версии FiFi Indie Award 2012 - новоиспеченной премии для нишевых марок. У нас этот аромат, как и 07 Tanoke  пока не продается, официально представлены только первые четыре, о которых и пойдет речь.
То, на что при беглом взгляде не обращаешь внимание, при живом знакомстве становится заметно сразу - ничего оригинального Odin не изобретает. А скорее передирает. Дизайн - перелицованный Frederic Malle, только там где флаконы круглые - здесь квадратные и так же уложены в поролон. Упаковка-шкатулка напоминает другой нишевый проект - Six Scents. В названиях ароматов - посвященных различным геогргафическим местностям - тоже нет ничего нового, даже не смотря на отсылки к мифам о боге Одине .

С "соком" тоже не так все просто. Если 01 Sunda Кевина Джеймса Верспура безобидная демо-версия восточного аромата - мешает почти в равной пропорции синтетический сандал, бобы тонка, ваниль и мускус - ничего плохого, но и ничего хорошего, то 02 Owari Пьера-Константин Героса сильно напоминает Bigarade Concentrée - чуть меньше специй и дерева и больше фруктовой мякоти, чуть меньше жасмина и больше нероли. В слепом тесте отличить будет трудно. Будем считать, что это оммаж Жан-Клоду Эллена.
Древесно-амбровый 03 Century Верспура некоторые примут за Cartier Roadster - мята, лабданум и пачули. В последнем, правда, больше чувствуется характер. Ну и, четвертый, фруктово-фиалковый  04 Petrana Жан-Клода Девилля, кажется оригинальным, пока вы не попробуете Caron Aimez-Moi 1996 года. Опять то ли бледная копия, то ли оммаж? Решать вам. Я выбираю более сочный, почти съедобный Caron.
Даже, если 06 и 07 cмогут исправить положение, будем считать эту странную коллекцию неким подобием экранизации: удачна она сделана или нет, она всегда вызывает новую волну интереса к первоисточнику.

Оценка - **1/2


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...