К основному контенту

Baiser Volé от Cartier

Cartier знаменует выделение отдельного парфюмерного департамента в своем составе выходом нового женского аромата, построенного вокруг лилии...
Департамент теперь носит название - Cartier Parfums, имеет отдельный штат и бюджет. Дизайн всех упаковок теперь будет единым. Парфюмер тоже - Матильда Лоран.
Baiser Volé (Украденный Поцелуй) не просто первый большой запуск компании за последнее время, но, по словам, Cartier, один из самых рискованных. Почему? Смотрите. Roadster уходит с рынка. De Lune создан наскоро, чтобы заполнить вакуум. По-сути, на Baiser Volé возложена большая надежда - он обязан быть хитом, обязан быть понятым широкой публикой. Проблема в том, что Матильде, по большому счету, плевать на это.
Парфюм, который Матильда взяла за основу для своего нового творения, я полагаю, это L'Heure Diaphane - цветочно-цитрусовый аромат из эксклюзивной коллекции Cartier, настолько странный (передозировка дигидромирценола), опасный и острый, как тонкий лед с глубокой темной водой под ним. Его не возможно носить. Как тогда его можно взять за основу? Но это так. Baiser Volé наследовал его темный бэкграунд.
Прежде, что надо знать о лилии - она не дистиллируется, не существует никакого абсолюта или эфирного масла. Любая лилия - результат хорошей техники парфюмера (и если это конечно не технология headspace, которую Фредерик Маль применил в своих свечах с лилией, чтобы воспроизвести запах наиболее близкий к натуральному). Лилия  в Baiser Volé - многогранная, но при этом достаточно абстрактная, тяготеющая скорее не к точному запаху цветов, а к представлению о букете, стоящем в вазе: белые мягкие лепестки, зеленые листья и стебли (цис-3-гексанол), запах чуть стоялой воды. Если вы сравните этот аромат с синтетикой, обычно имитирующей запах лилий, то обнаружите, что практически в каждом нюансе Матильда пыталась найти свое звучание: там, где запах должен быть сладким - он горький, где должен быть мыльным - он пудровый, и там где должен быть ярким - он темный (вообще "темный" ключевое слово здесь, даже монохромный). Он действительно, как шкатулка, которая прячет много странных вещей: чуть пряный запах пота или запах выхлопных газов (салицилаты).
По словам представителей Дома, они хотели шикарный в классическом смысле аромат. Они его получили: Baiser Volé действительно похож на ретро, но это ретро, рожденное в альтернативной реальности их штатного парфюмера. Аромату не хватило совсем чуть-чуть, чтобы мы оказались там же.
Оценка - ***1/2




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...