К основному контенту

Стремление к свету/ Un Jardin Sur Le Toit от Hermès

Четвертый аромат "Садовой серии" впервые посвящен не воде, а воздуху...
Первые 3 аромата серии оставались в рамках водной тематики, но в этом году Hermès выбрал в качестве темы года "Ремесло", поэтому в новом аромате, Жан-Клод Эллена, сравнивая свое ремесло с ремеслом садовника, создает свой собственный, идеальный сад.
Маленький садик на крыше бутика Hermès на улице Rue Faubourg Saint-Honore, 24 в Париже, в честь которого назван аромат, скрытый от глаз, кажется очень интимным местом, не понятно, как в Hermès вообще решились его "открыть"? (теперь, говорят, многие хотят купить туда билетик). Аромат тоже получился достаточно личным, и за долгие годы творчества Эллена, стиль  в котором он сделан я бы назвал "осторожно богатым". Но не думаю, что это какая-то смена стиля, просто сама идея того потребовала. Кажущийся очень дискретным и разрозненным в нотах, после он оборачивается тем, чем и должен - это некая ольфакторная идея тихого созерцания. Все, что вы видите, глядя на сад: зелень листвы, темный, почти черный цвет ближе к веткам, прожилки света между листьев, бутоны различных цветов тут и там - все это не может быть единым, в этом суть и  разнообразие, которое заставляет нас возвращаться к нему. Еще через некоторое время вы понимаете, что так может пахнуть только воздух на крыше, с доносящимися небольшими примесями выхлопных газов от машин, возможно самый идеальный воздух. Но Эллена не был бы собой, если бы просто все это воссоздал, он еще к тому же "перевернул" аромат с ног на голову, обыграв тем самым идею сада на крыше: Sur Le Toit начинается с зелено-фруктовой ноты розы и земли (похожей, на ноту "трюфеля" из Une Rose), а в уже середине земля уступает место резкой зелени. 
В заключении скажу, что мне с трудом верится, что идея аромата пришла в голову Эллена, который по его словам являлся постоянным посетителем сада на крыше, только не давно. Просто всю свою карьеру он стремился найти так необходимый ему "ольфакторный свет" (если помните в L'Eau D'Hiver он "припудрил" передозировку бергамота, который вы там даже не почувствуете, только для того, чтобы придать аромату "внутреннее сияние") и когда нашел его в Iris Ukiyoé (являющемся даже не ароматом вовсе, а чистым золотым свечением), смог применить это, чтобы завершить картину "своего сада" полностью - полить его светом.
Оценка - ****
Посмотреть на сад, парфюмера и садовника можно здесь 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...