К основному контенту

What's going on?

Последнее посещения ЦУМа/ ГУМа оставило у меня странное, двойственное впечатление. Все эти новинки, новые бренды, новые линии и ничего нового.
В общем и целом - жалкое зрелище. Все когда-нибудь заканчивается. Вчера ты был революционер, а сейчас твое лицо помогает продавать дешевые майки. Только недавно была парфюмерия-способная-изменить-вашу-жизнь, после ее назвали "нишевая", теперь это слово надо писать на заборе?
Возьмите (а лучше не берите) марку By Kilian, совершенно никчемную и смехотворную, пускающую идеи десятилетней давности по второму кругу ада. Или, скажем, Juliette Has A Gun. У всех какая-нибудь маркетинговая фишка - там внук основателя LVMH, здесь правнук Нины Риччи, чьи ароматы пахнут так, как будто он сын Нины Риччи: набивший оскомину своей вторичностью шипр Citizen Queen или еще более вторичный восточный Lady Vengeance. И везде эти три буквы "oud", которые переводятся, как "х..й"! 
Я начал с L'Artisan Nuit de Tubéreuse и был просто шокирован: после пару секунд отличного начала, очень близкого к абсолюту туберозы, аромат просто расплылся в водянистую кашу и уже не хотелось продолжать его вдыхать. Дешевые уловки масс-маркета - верхние ноты самые дорогие и качественные - добрались до культовых  брендов?
Ничего плохого, например, с Parfumerie Generale, но и ничего такого, что отличало бы ее от других, таже идея: я трачу 7000 за флакон и мой аромат должен состоять из такого же количества материалов.
И самое смешное - Ambroxan (Ambrox) - древняя "металлическая" амбра, хайп, которой повсюду.
И после я вернулся к Frederic Malle - действительно великий, ВЕЛИКИЙ БРЕНД! Любой аромат, революцианизировавший в свое время парфюмерию, до сих пор работает! Carnal Flower Доминика Ропиона - настоящая тубероза, сияющая всеми ее оттенками от сливочно-древесного до сырого картона, чьи верхние ноты продолжают вас убеждать, что парфюмерия может быть магией. Или Lys Méditerranée Эдуарда Флешье - лилия, которая пахнет так, будто ее спроектировал Ричард Мейер. Или Bigarade Concentrée - возможно самый великий аромат всех времен и народов, черный квадрат парфюмерии. 
Конечно, вы можете сказать, что я не прав и это попросту брюзжание, но ощущение, что все застыло на месте, у меня осталось. Я нанес на блоттер Guerlain Jicky. 1889. В верхних нотах я узнал мяту...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...