К основному контенту

Стоит ли избирать профессию парфюмера? Часть 1


Эдмон Рудницка

Достало, что 90% парфюмерии на рынке - низкокачественная штамповка? Может пора попробовать свои силы в том, что некоторые называют "парфюмерия"? Кажется, что это не возможно. На самом деле, достаточно лишь вашего желания.
Обычно, решение стать парфюмером принимается в сознательном возрасте (25-27 лет), потому что только для того, чтобы это решение появилось, требуется определенная подготовка. И если ваш любимый отдел универмага - парфюмерный, то эта подготовка у вас уже есть, просто нужно двинуться чуть дальше.
Что вам мешает? Например, миф о том, что парфюмер должен иметь образование химика. Это полная чушь! Поверьте хотя бы Эдмону Рудницке, который сказал, что "парфюмер знающий химию, все равно, что художник, знающий химию краски". То есть, это не только не обязательно, но и вредно. Почему? Да потому что парфюмерия это такое же искусство, как и музыка или живопись, где требуется не знание химии, а ваши мысли и чувства, и создание парфюма это такой же творческий акт, как и написание мелодии или картины.
Отлично, избавились от науки! Так с чего же начать?
Во-первых, вы должны понять, что парфюмерия - это специфическая область, которая работает с нашим чувством обоняния, с запахом, который невиден, его нельзя "пощупать", но при этом, вы должны будете построить композицию, имеющую четкую структуру и вызывающую ясные образы и ассоциации в вашей или чужой голове. Поэтому, начать необходимо с изучения сырьевых материалов - натуральных и синтетических. Сначала может показаться, что их достаточно много и это так, но тех, которыми вы будете пользоваться не более 200. При этом, это должны быть высококачественные материалы, чтобы с самого начала вы знали, как действительно пахнет египетский жасмин или болгарская роза. И вам понадобится "синтетика", например helional, чтобы двинуть ваше творение на новый художественный уровень, недоступный композициям только из "натурального" сырья". Так что, запаситесь деньгами и отправляйтесь, например, сюда http://www.edenbotanicals.com/ - за лучшими натуральными материалами, а сюда http://www.perfumersworld.com/ - за приличным набором синтетики. И еще не забудьте про пипетки, весы, пробирки и блоттеры для изучения и экспериментов!

Комментарии

Nechepurenka написал(а)…
классная фотка!
Tantalia написал(а)…
интересно, я бы хотела попробовать стать парфюмером)
Petit Parfum написал(а)…
попробуйте) сейчас вполне все доступно
Tantalia написал(а)…
пока у меня новое увлечение - я занимаюсь домашним мыловарением, люблю сочетать эфирные масла, придумывать новые запахи, а еще пока меня увлекла полимерная глина :)

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...